F.A.Q.
Ответы на частые вопросы
Ответы на частые вопросы
Комментирует врач КЛД - Зайцев Евгений Геннадьевич
Повышен гемоглобин - значит нужно больше пить воды?
Эритроцитоз с повышением концентрации гемоглобина может быть при диареи, рвоте. Обычно водно-электролитный баланс организма стабильно регулируется нервной системой, поэтому при нехватке воды сразу же возникает чувство жажды. Чаще всего проблема не в этом, а в гипоксии - организму недостаточно кислорода. При гипоксии организм пытается компенсировать данное состояние повышением количества транспортного белка кислорода - гемоглобина. Гипоксия возникает по разным причинам: хронический ринит, бронхиальная астма, курение, сердечная недостаточность. При повышении гемоглобина свыше 165 г/л у женщин и 180 г/л у мужчин рекомендовано исключить истинную полицитемию.Можно ли утверждать о наличии железодефицитной анемии только по общему анализу крови?
Диагноз поставить можно, но верным он будет только с 90% вероятностью. А 10% пациентов, которым назначается лечение только по общему анализу крови (снижение эритроцитарных индексов: MCV, MCH, MCHC), будут месяц получать неправильное лечение (стандартный период до контроля терапии). Гемоглобин за это время может снизиться до критических значений. Поэтому желательно, в таких случаях через 7 дней с момента начала терапии сделать анализ ретикулоцитов для контроля лечения (их количество должно стать выше нормы). Если есть возможность, обязательно выполните исследование уровней сывороточного ферритина, железа а также С-реактивного белка до начала лечения, чтобы провести дифференциальную диагностику с анемией хронических заболеваний.Повышение количества нейтрофилов в абсолютном значении всегда отличает бактериальную инфекцию от вирусной?
Нет, так утверждать нельзя. При тяжелых бактериальных инфекциях количество нейтрофилов может наоборот уменьшаться, из-за истощения костномозгового резерва, тогда в крови появляются их предшественники - незрелые гранулоциты (метамиелоциты, миелоциты).Почему повышено количество лимфоцитов?
Относительный лимфоцитоз (в %) не имеет клинического значения. Лимфоцитоз бывает 2 типов: относительный и абсолютный. Относительный лимфоцитоз - повышение количества лимфоцитов в процентном соотношении. Абсолютный лимфоцитоз - повышение количества лимфоцитов в пересчете на 10^9/л. Необходимо понять, что % нужен для расчета абс. значения. Если абс. количество повышено, тогда в первую очередь надо исключить вирусные инфекции: ВЭБ, ЦМВ, герпес VI типа и др., при которых часто еще обнаруживают реактивные лимфоциты. Если с абсолютным лимфоцитозом обнаружены тени Боткина-Гумпрехта необходимо продолжить обследование на хронический лимфоцитарный лейкоз.Почему у ребенка мутная моча?
Мутность мочи это признак дальнейшего её исследования. Чаще всего она связана с появлением аморфных солей из-за изменения рациона питания. Но может быть обусловлена и лейкоцитурией - увеличением количества лейкоцитов в моче, что говорит о воспалительной реакции в урогенитальном тракте.Красный цвет мочи, принимаю метронидазол. Это кровотечение?
Побочный эффект от приема метронидазола это потемнение цвета мочи. Связано это с красящими свойствами препарата (производное нитроимидазола).Повышен уровень ферритина, а сывороточное железо снижено. Ошибка лаборатории?
Ошибка маловероятна. Такое часто бывает при длительной воспалительной реакции, когда блокируется всасывание железа в кишечнике, вследствие чего концентрация сывороточного железа резко снижается. Поэтому для диагностики железодефицитной анемии наначают анализ сывороточного ферритина вместе с С-реактивным белком, чтобы исключить анемию хронических заболеваний. Уровень ферритина в сыворотке также может увеличиваться при длительном употреблении алкоголя, заболевании печени, переливании крови, наследственном гемохроматозе или злокачественной опухоли.Врач назначил тест на азотистые шлаки в крови. Где делают такой анализ?
«Азотистые шлаки» - это устаревшее название группы тестов для проверки функции почек. Включает 2 анализа: креатинин и мочевина в сыворотке крови.Повышены концентрации АЛТ и АСТ, но нет никаких симптомов. Вирусных гепатитов не выявлено. Билирубин, ЩФ в норме. Как дальше быть?
1. Если вы принимаете какой-нибудь лекарственный препарат: антибиотик, нестероидное противовоспалительное средство (парацетамол, ибупрофен и др.), их прием нужно отменить по согласованию с лечащим врачом и повторить анализ АЛТ/АСТ. Прошу заметить, что даже обычные растительные добавки могут влиять на уровень этих ферментов.2. Если были интенсивные физические нагрузки, то при разрушении мышечных волокон могут высвобождаться в кровь АЛТ/АСТ. Повторите анализ через 2 недели.3. Если недавно была другая инфекция, такая как вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом и др, то аминотрансферазы придут в норму не сразу. Повторите анализ через несколько недель.4. Причина может быть в злоупотреблении алкоголем. Необходимо отказаться от вредной привычки.Если повторный анализ не выявил снижения АЛТ/АСТ, следует повторно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие редкие причины, такие как:- неалкогольный стеатогепатоз- целиакия- болезнь Вильсона-Коновалова- аутоиммунный гепатит- гемохроматоз- заболевание щитовидной железы- надпочечниковая недостаточность- гемолитическая анемия- гликогенозы- дефицит альфа-1-антитрипсина.В какие дни менструального цикла девушке сдавать кровь на репродуктивные гормоны?
Если не было особых указаний от врача гинеколога, на 3-5 день цикла: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон свободный, пролактин, ДГЭА-С и др.; а на 21 день цикла: прогестерон.Можно ли сдать кровь на аллергию при приеме антигистаминных препаратов: зодак, супрастин, лоратидин?
Да можно. Механизм действия антигистаминных препаратов не связан с антителобразованием IgE. На концентрацию IgE может оказывать влияние гормональные препараты - преднизолон, метилпреднизолон и др. Поэтому, глюкокортикоиды перед исследованием сенсибилизации организма к аллергенам отменяют по согласованию с лечащим врачом.Повышены антитела IgG к вирусу герпеса VI типа. Это надо лечить?
Повышение концентрации антител IgG к герпесу говорит о том, что был контакт с вирусом, но не свидетельствует о наличии острой инфекции. Антитела IgG могут циркулировать в крови на протяжении всей жизни и встречаются повсеместно у большинства людей на Земле. Необходимо обратить внимание на антитела класса IgM, которые помогают в дифференциальной диагностике именно острой инфекции (в России тест на IgM к герпесу 6 типа делают только в некоторых лабораториях). А также рекомендуется использовать прямые методы идентификации: определение ДНК возбудителя в крови или в моче методом ПЦР. Серологическая диагностика по наличию антител это не прямая идентификация возбудителя, а косвенная.