Уважаемый Евгений Геннадьевич!
Не могли бы Вы подсказать по анализам, на что нужно обратить внимание (может быть, ещё на что-то сдать или к какому врачу обратиться)?
Женщина, 33 года. Эндометриоз. Октябрь 2019: лапароскопия, адгезиолизис, цистэктомия (эндометриоидные кисты правого яичника). И тогда, и сейчас: усталость, апатия, возможно, депрессия (вегетативные проявления). Терапевт поставил [несуществующий] диагноз - ВСД. По анализу крови (09.2020) - пониженный ТТГ (0,20 мМЕ/л при норме 0,40-5,00) при нормальных свободных Т3 и Т4. УЗИ-патологии щитовидной железы не выявлено. Эндокринолог рекомендовал динамическое наблюдение (без лечения).
Повторный анализ (03.2020): ТТГ и Т4 свободный - норма (полные результаты приведу ниже), но пониженный Т3 свободный (2.91 пмоль/л при референсных 3,10-6,80). Ещё один повторный (07.2020; полные результаты тоже приведу ниже) - ТТГ, Т3св, Т4св - все в пределах нормы.
Смущает ещё повышенный СОЭ в двух последних случаях (в марте и июле этого года; осенью прошлого года - кровь трижды сдавалась - СОЭ был в пределах нормы), также оба раза повышенный ДГЭА-С.
Результаты 03.2020:
Результаты 07.2020:
Спасибо!
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич!
Спасибо Вам за ответ!
11.2019 проводились УЗИ надпочечников и почек. Выявлены двухсторонний нефроптоз, небольшая пиелоэктазия справа, но область надпочечников не изменена. Были выполнены (на всякий случай) анализы крови на альдостерон и кортизол. Значения укладываются в диапазоны лаборатории (размещены выше). Достаточно ли этого для выявления возможных проблем с надпочечниками?
Могу ещё добавить, что после упоминаемой ранее операции по поводу эндометриоза был назначен длительный курс визанны, провести который не удалось из-за ухудшения состояния на фоне приёма.
И ещё. По результатам уже выполненных исследований крови (АСЛ-О = 68,24 МЕ/мл, РФ < 10 МЕ/мл) можно ли предполагать возможность аутоиммунных заболеваний (следует ли дополнительно сдать АНФ)?
P.S. Если имеет значение: обычное давление - пониженное (~ 90 х 60).
Спасибо!
Посмотрел еще раз, увидел что СРБ в норме, значит воспаления нет. А ферритин снижен. Желательно ферритин, чтобы был выше 30. Необходим прием препарата железа (по 1 табл. в день после еды феррум-лек 1-2 месяца).
Добрый день, самое главное смотреть сначала на ТТГ, если он был снижен, то вполне вероятна есть патология щитовидной железы, либо гипофиза, который выделяет ТТГ, влияя на щитовидную железу. Здесь требуется наблюдение в динамике, если в других анализах позже ТТГ в норме то лечения не назначают. Повышение СОЭ неспецифический маркер воспаления, также может быть при анемиях. У Вас прослеживаются косвенные признаки анемии (снижение эритроцитарных индексов). Чаще всего это железодефицитная анемия (рекомендованы анализы ферритина и СРБ). Повышение ДГЭА-С связывают с гиперплазией надпочечников, и из-за этого идет нарушение менструального цикла и обильные месячные, вследствие чего может и появиться железодефицитная анемия. Эндокринолог-гинеколог в этой ситуации был бы Вам полезен. Всего доброго.