Сдать анализы дешево? 10 советов как это сделать.

Обновлено: 14 янв.

Экономить на здоровье не очень хорошая идея, но все же мы предлагаем тратить деньги на диагностику заболевания более разумно. Грамотный подход к выбору анализа позволит быстрей найти ответ на вопрос без лишних затрат.

Частные лаборатории имеют много преимуществ над государственными: современное оборудование, отсутствие очереди, получение результата на электронную почту, огромный ассортимент тестов, а также возможность дозаказа теста из архивного биоматериала.

Но на онлайн-консультацию ко мне обращаются пациенты, которые имеют дорогостоящие исследования, но которые не формируют окончательный диагноз.

Итак, 10 рекомендаций пациентам, которые решили сдать анализы в платной лаборатории:

1. Комплексы.

В коммерческих лабораториях если сдавать кровь на комплексное тестирование, то это будет дешевле на 10-20%, чем заказывать каждый анализ отдельно. Для экономии желательно сразу определиться со списком необходимых анализов.

2. Аналоги.

Как мы знаем в аптеке есть так называемые дженерики - копии оригинальных лекарственных средств, с таким же действующим веществом. Они стоят намного дороже, но ни чем не превосходят по действию более дешевые таблетки. Также и в лаборатории можно найти аналоги на некоторые тесты. Например:

Диагностика туберкулеза

T-SPOT - дорогостоящий тест;

Аналог: квантифероновый тест - чаще дешевле и из-за автоматизации методики, даже более точен.

Аллергодиагностика

Специфический IgE, например: Арахис, f13 метод: Immunocap (молекулярная диагностика). Необходим, только если преследуется цель лечения методом АСИТ.

А дешевле аналог: IgE, Арахис, F13 анализатор: Immulite. Анализатор Immulite, не уступает чувствительности и специфичности методу Immunocap.

Инфекции

Если врач рекомендует анализ ДНК Эпштейна-Барр в моче вместе с определением антител IgM VCA и IgG EBNA к этому же вирусу в крови, то это назначение вполне может быть необходимо, так как эти анализы дополняют друг друга в диагностике инфекции, и не являются аналогами.

3. Ошибка в назначении.

Если вы решили сдать анализы самостоятельно, то запишите или распечатайте названия всех тестов на листочке бумаги. Часто бывают моменты, когда пациенты жалуются, что им сделали не тот анализ, но доказать это так и не удается, так как название теста было только озвучено, но не записано. А если пациент приносит в частную лабораторию направление, где четко указаны названия анализов, то администратор обязан отсканировать предоставленный список тестов (или взять оригинал на хранение) а в случае претензии, поднять из архива. Обычно ошибки допускаются в следующих моментах, когда выполнили качественный тест (обнаружено / не обнаружено), но нужен был количественный (с указанием числового значения). Идеально было бы, если ваш лечащий врач написал еще и код анализа. В разных лабораториях своя кодировка тестов. Например, код общего анализа крови для Helix: [02-029], а для лаборатории KDL: 1.0.D2.202

4. Нарушение правил подготовки к анализу.

Уже несколько лет известно, что прием больших доз биотина может повлиять на результаты некоторых лабораторных исследований. Рекомендуемая доза для биотина составляет приблизительно 50 мкг в день, и витаминные добавки обычно и содержат такое безопасное количество. Однако гораздо более высокие уровни могут быть обнаружены в добавках, широко рекламируемых для пользы волос, кожи и ногтей, которые содержат до 10 мг, что в 200 раз превышает рекомендуемое потребление, что может привести к помехам в некоторых лабораторных тестах. Биотин содержится в реагентах серологического анализа для усиления сигнала в комбинации со стрептавидином. На генетические анализы (ПЦР) может оказывать ингибирующее влияние лекарственный препарат, часто назначаемый при тромбофилии - гепарин. Очень строгие правила подготовки к анализам гормонального профиля. На концентрации метанефрина/норметанефрина в моче может оказывать влияние прием чашки кофе, употребление сыра, банана и других продуктов. Самая частая ошибка, которая ведет к переплате, это сдача тестов на женские репродуктивные гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон) в не те дни менструального цикла, которые рекомендовал врач-гинеколог. Прогестерон обычно назначают на 21 день цикла, остальные гормоны на 3-5 день цикла.

По правилам подготовки к анализам вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

5. Тесты с сомнительной репутацией.

В настоящее время, разработка нового клинического анализа приносит не малые деньги. На рынке лабораторных тестов появляются все новые и новые методы исследования биологических жидкостей человека. Для того, чтобы новый тест чаще заказывали необходимо его навязать в первую очередь лечащим врачам. Для этого разработчики современных анализов, выступают с яркими выступлениями на конференциях, рассказывают о потрясающих свойствах нового метода. Но польза от некоторых исследований бывает ничтожна.

6. Заказ лишних тестов.

Многие думают ошибочно, считая что чем больше анализов на руках, тем легче врачу поставить диагноз. К назначению анализа надо относиться самым ответственным образом. Чем больше тестов заказано, тем больше будет положительных результатов, и это окончательно «запутывает» клиническую картину. Почему так происходит, читайте в нашей статье: «У 1 из 20 здоровых людей при анализе крови тест выйдет из нормы».

7. Поиск инфекции по концентрации антител IgG.

Титр антител при ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр): VCA, EBNA, EA
Динамика повышения антител, наблюдаемая у молодых людей с острым инфекционным мононуклеозом - инфекция вирусом Эпштейна-Барр

Многие ленивые врачи, сейчас связывают любые проблемы со здоровьем инфекцией вирусом из семейства герпесов (ВПГ, ЦМВ, ВЭБ, герпес 6 типа). На самом деле эти вирусы и правда распространены среди людей. Но я бы рекомендовал их обязательной проверке только при абсолютном лимфоцитозе в общем анализе крови (для взрослых лимфоцитоз - состояние при котором, абсолютное количество лимфоцитов >4,5 тыс./мкл). Но даже обнаружив лимфоцитоз, есть врачи, которые назначают только IgG к антигену VCA вируса ВЭБ без IgM. Это пустая трата денег. Наличие IgG VCA к ВЭБ не может сказать об острой инфекции. Необходимо определение IgM к инфекции.

8. Поиск аллергена на собаку/кошку.