Причины повышения количества базофилов в крови.

На сегодняшний день, при увеличении уровня базофилов в крови многие врачи не находят причину. Объясняет эту ситуацию два основных фактора:

1. С одной стороны, достоверность подсчета базофилов является недостаточной, независимо от того, выполняется ли это с помощью микроскопического метода или гематологического анализатора, связано это с тем, что в крови базофилы представлены в низких концентрациях

2. С другой стороны, наши знания о состояниях, связанных с базофилией, в значительной степени основаны всего лишь на нескольких обзорах.

Практический подход к лечению базофилии, разделяется на 3 этапа.

1) Во-первых, мы должны проверить реальное существование базофилии, избавившись случаев ложного повышения.

2) Затем мы должны искать симптомы, которые предполагают реактивную базофилию.

3) Наконец, в случае подозрения на миелопролиферативное заболевание при отсутствии реактивной причины, мы должны решить, какие обследования необходимо назначить для подтверждения опухолевой базофилии.

Базофилия определяется повышением количества базофилов, превышающим верхний контрольный предел, который обычно составляет > 0,1 × 10 9 /л

Существует статистическая разница в зависимости от пола и возраста, но она незначительна для повседневной практики, учитывая низкие значения. Не наблюдается значительных суточных изменений количества базофилов в крови.

Лейкоцитарная формула. Мы видим повышение абсолютного количества базофилов (> 0,1 × 10 9 /л). Очень важно обращать внимание именно на абсолютное значение, а не %. % - это относительное количество. При снижении общего количества лейкоцитов, % может быть повышен, а абсолютное количество быть в референсном интервале.

Эталонный метод подсчета базофилов - микроскопическое предметное исследование с подсчетом 400 клеток. Этот метод неточен из-за многих предубеждений, затрудняющих отделение реальной базофилии от ложной.

С одной стороны, хорошо известна связь между базофилией и миелоидным новообразованием, особенно хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). Гипербазофилия, которая определяется по количеству базофилов, превышающему 1 × 10 9 / л в течение не менее 8 недель, свидетельствует о наличии опухолевой миелопролиферации.

Подсчет на гематологическом анализаторе или микроскопия мазка? Чему верить?

1. Гематологический анализатор

Различные методы могут быть использованы для определения количества базофилов. С одной стороны, некоторые производители (Coulter и Abbott) считают базофилы в общем дифференциальном канале WBC. В этом случае разделение с другими WBC зависит от комбинации рассеяния лазерного света и различных методов, таких как полное сопротивление или поглощение. Базофилы часто показывают низкий SSC из-за потери гранул во время обработки. С другой стороны, другие производители (Sysmex, Mindray, Siemens и Horiba) считают базофилы в определенном канале, используя определенный лизисный агент. В этом случае разделение с другими WBC зависит от их способности противостоять лизису больше, чем другие WBC. Недавно Coulter разработал метод, основанный на FCM с использованием моноклональных антител для дифференцировки WBC, известный как «метод Гематофлоу». В этом случае, Разделение базофилов с другим WBC основано на наличии и интенсивности экспрессии специфических антигенов. Несмотря на большое количество клеток (обычно несколько тысяч), достоверность подсчета базофилов все же остается недостаточной.Количество базофилов чаще переоценивают, чем недооценивают. Причины ложного подсчета зависят от используемого гематологического анализатора. В литературе сообщается о трех основных причинах переоценки. Задержка обработки образца > 24 часов может быть связана с небольшим увеличением количества базофилов.

2. Мазок крови (с подсчетом лейкоцитарной формулы врачом КЛД)

Целью мазка крови является подтверждение базофилии, оценка морфологии базофилов и определение наличия признаков миелоидного новообразования среди других клеточных линий.

Ручной подсчет базофилов следует проводить как минимум на 400 лейкоцитах, чтобы уменьшить смещение из-за статистической ошибки. В случае несоответствия ручного и автоматического подсчета, особенно если это меняет классификацию (базофилия или нет), рекомендуется третий мазок, с подчетом дополнительных 200 лейкоцитов. Эта процедура занимает много времени и трудна для применения в некоторых лабораториях; более того, согласно таблице биномиального распределения Рамке, статистическая точность остается ненадежной, даже при подсчете 600 лейкоцитов. Использование автоматического анализа микроскопического изображения клеток может быть полезно для подсчета достаточного количества клеток в приемлемое время.

Микроскопия мазка крови. Базофилы.

Морфология базофилов. Можно ли их перепутать с другими клетами?

Базофилы имеют примерно тот же размер, что и нейтрофилы, в диапазоне от 10 до 14 мкм. Цитоплазма обычно окрашивается в розоватый цвет и содержит пурпурно-черные и грубые гранулы, которые часто затеняют ядро ​​клетки. Ядро базофилов имеет конденсированный хроматин и может иметь форму полосы или сегментироваться на две доли. Нуклеолы часто отсутствуют. Базофильные гранулы могут быть растворены во время обработки мазка, что затрудняет их идентификацию.

Некоторые клетки крови могут быть перепутаны с базофилами, особенно нейтрофилами с токсическим гранулами. Токсическая зернистость нейтрофилов встречается у пациентов с тяжелыми инфекциями.

Реактивная базофилия

Хорошо известно, что атопический дерматит может быть связан с повышением базофилов крови. Увеличение числа циркулирующих базофилов обычно коррелирует с количеством эозинофилов, значения которых никогда не превышают 1 × 10 9 / л. Некоторые авторы сообщают, что немедленная аллергическая реакция иногда может быть связана с базопенией (уменьшение количества базофилов); Возможное объяснение может состоять в том, что базофилы находятся в больших количествах там, где возникает аллергическое воспаление (например, кожа в случае атопического дерматита).

С другой стороны, в некоторых исследованиях была обнаружена корреляция между количеством базофилов и интенсивностью симптомов, как,