Причины повышения количества базофилов в крови.

На сегодняшний день, при увеличении уровня базофилов в крови многие врачи не находят причину. Объясняет эту ситуацию два основных фактора:

1. С одной стороны, достоверность подсчета базофилов является недостаточной, независимо от того, выполняется ли это с помощью микроскопического метода или гематологического анализатора, связано это с тем, что в крови базофилы представлены в низких концентрациях

2. С другой стороны, наши знания о состояниях, связанных с базофилией, в значительной степени основаны всего лишь на нескольких обзорах.

Практический подход к лечению базофилии, разделяется на 3 этапа.

1) Во-первых, мы должны проверить реальное существование базофилии, избавившись случаев ложного повышения.

2) Затем мы должны искать симптомы, которые предполагают реактивную базофилию.

3) Наконец, в случае подозрения на миелопролиферативное заболевание при отсутствии реактивной причины, мы должны решить, какие обследования необходимо назначить для подтверждения опухолевой базофилии.

Базофилия определяется повышением количества базофилов, превышающим верхний контрольный предел, который обычно составляет > 0,1 × 10 9 /л

Существует статистическая разница в зависимости от пола и возраста, но она незначительна для повседневной практики, учитывая низкие значения. Не наблюдается значительных суточных изменений количества базофилов в крови.

Лейкоцитарная формула. Мы видим повышение абсолютного количества базофилов (> 0,1 × 10 9 /л). Очень важно обращать внимание именно на абсолютное значение, а не %. % - это относительное количество. При снижении общего количества лейкоцитов, % может быть повышен, а абсолютное количество быть в референсном интервале.

Эталонный метод подсчета базофилов - микроскопическое предметное исследование с подсчетом 400 клеток. Этот метод неточен из-за многих предубеждений, затрудняющих отделение реальной базофилии от ложной.

С одной стороны, хорошо известна связь между базофилией и миелоидным новообразованием, особенно хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). Гипербазофилия, которая определяется по количеству базофилов, превышающему 1 × 10 9 / л в течение не менее 8 недель, свидетельствует о наличии опухолевой миелопролиферации.

Подсчет на гематологическом анализаторе или микроскопия мазка? Чему верить?

1. Гематологический анализатор

Различные методы могут быть использованы для определения количества базофилов. С одной стороны, некоторые производители (Coulter и Abbott) считают базофилы в общем дифференциальном канале WBC. В этом случае разделение с другими WBC зависит от комбинации рассеяния лазерного света и различных методов, таких как полное сопротивление или поглощение. Базофилы часто показывают низкий SSC из-за потери гранул во время обработки. С другой стороны, другие производители (Sysmex, Mindray, Siemens и Horiba) считают базофилы в определенном канале, используя определенный лизисный агент. В этом случае разделение с другими WBC зависит от их способности противостоять лизису больше, чем другие WBC. Недавно Coulter разработал метод, основанный на FCM с использованием моноклональных антител для дифференцировки WBC, известный как «метод Гематофлоу». В этом случае, Разделение базофилов с другим WBC основано на наличии и интенсивности экспрессии специфических антигенов. Несмотря на большое количество клеток (обычно несколько тысяч), достоверность подсчета базофилов все же остается недостаточной.Количество базофилов чаще переоценивают, чем недооценивают. Причины ложного подсчета зависят от используемого гематологического анализатора. В литературе сообщается о трех основных причинах переоценки. Задержка обработки образца > 24 часов может быть связана с небольшим увеличением количества базофилов.

2. Мазок крови (с подсчетом лейкоцитарной формулы врачом КЛД)

Целью мазка крови является подтверждение базофилии, оценка морфологии базофилов и определение наличия признаков миелоидного новообразования среди других клеточных линий.

Ручной подсчет базофилов следует проводить как минимум на 400 лейкоцитах, чтобы уменьшить смещение из-за статистической ошибки. В случае несоответствия ручного и автоматического подсчета, особенно если это меняет классификацию (базофилия или нет), рекомендуется третий мазок, с подчетом дополнительных 200 лейкоцитов. Эта процедура занимает много времени и трудна для применения в некоторых лабораториях; более того, согласно таблице биномиального распределения Рамке, статистическая точность остается ненадежной, даже при подсчете 600 лейкоцитов. Использование автоматического анализа микроскопического изображения клеток может быть полезно для подсчета достаточного количества клеток в приемлемое время.

Микроскопия мазка крови. Базофилы.

Морфология базофилов. Можно ли их перепутать с другими клетами?

Базофилы имеют примерно тот же размер, что и нейтрофилы, в диапазоне от 10 до 14 мкм. Цитоплазма обычно окрашивается в розоватый цвет и содержит пурпурно-черные и грубые гранулы, которые часто затеняют ядро ​​клетки. Ядро базофилов имеет конденсированный хроматин и может иметь форму полосы или сегментироваться на две доли. Нуклеолы часто отсутствуют. Базофильные гранулы могут быть растворены во время обработки мазка, что затрудняет их идентификацию.

Некоторые клетки крови могут быть перепутаны с базофилами, особенно нейтрофилами с токсическим гранулами. Токсическая зернистость нейтрофилов встречается у пациентов с тяжелыми инфекциями.

Реактивная базофилия

Хорошо известно, что атопический дерматит может быть связан с повышением базофилов крови. Увеличение числа циркулирующих базофилов обычно коррелирует с количеством эозинофилов, значения которых никогда не превышают 1 × 10 9 / л. Некоторые авторы сообщают, что немедленная аллергическая реакция иногда может быть связана с базопенией (уменьшение количества базофилов); Возможное объяснение может состоять в том, что базофилы находятся в больших количествах там, где возникает аллергическое воспаление (например, кожа в случае атопического дерматита).

С другой стороны, в некоторых исследованиях была обнаружена корреляция между количеством базофилов и интенсивностью симптомов, как, например, у пациентов с аллергическим ринитом, у которых базофилия коррелирует с носовыми симптомами.

Несколько публикаций подтвердили, что в некоторых случаях дефицит железа может быть связан с легкой базофилией.

У больных сахарным диабетом со стабильным состоянием уровень базофилов выше, чем у недиабетической популяции; Интересно, что количество базофилов еще выше у пациентов с диабетическим кетоацидозом. Отчет о возможной связи между инфекцией и базофилией был опубликован в Американском журнале гематологии в 2015 году. Но в данной статье не было никакой информации об подтверждении базофилии по мазку крови. Таким образом, это может быть ложная базофилия, связанная с активированными лимфоцитами, которые довольно часто встречаются при некоторых вирусных инфекциях. Говорят, что базофилия встречается при многих других заболеваниях, таких как туберкулез, ветряная оспа, оспа, цирроз печени, а также при инъекции чужеродных белков. Однако имеющиеся данные противоречивы, и неясно, действительно ли они связаны с базофилией или из-за неправильной методологии исследования.

Многочисленные обзорные статьи упоминают гипотиреоз и паразитарную инфекцию как возможную этиологию базофилии; тем не менее, некоторые оригинальные статьи, доказывают отсутствие связи между ними. Связь между базофилией и паразитарной инфекцией была изучена в когорте из 668 пациентов, инфицированных паразитом, в том числе 472 с только гельминтами, 146 с только простейшими и 50 с гельминтной и простейшей инфекциями. Авторы пришли к выводу, что у пациентов, инфицированных гельминтами и / или простейшими, количество базофилов статистически не отличается от значений незараженных популяций. Что касается гипотиреоза, исследование, опубликованное в 1993 г., пришло к выводу, что количество базофилов не отличалось значительно у пациентов с гипотиреозом и здоровых людей.

Наконец, некоторые медицинские условия могут быть связаны с базопенией. Активные аллергические реакции уже упоминались (см. Выше). Таким же образом, базопения является распространенным явлением при хронической крапивнице. Количество базофилов у пациентов с хронической крапивницей ниже, чем у здоровых людей, причем это снижение коррелирует с тяжестью заболевания. Кроме того, глюкокортикоидная терапия приводит к увеличению количества базофилов у этих пациентов. Механизм, по-видимому, аналогичен аллергии при наборе базофилов на участки поражения кожи. Количество базофилов также изучалось у пациентов с тревожной депрессией, при этом базофилы демонстрировали значительную отрицательную корреляцию с показателями тревожности. Другие причины базопении в основном связаны с высоким уровнем кортикоидов (глюкокортикоидная терапия, болезнь Кушинга и стрессовые реакции) и хроническим воспалением (инфекционные заболевания, новообразования и системные аутоиммунные ревматические заболевания). Базопению трудно обнаружить по техническим причинам, поэтому диагностическая полезность этого факта является дискуссионным.

Хронический миелолейкоз

Постоянная базофилия, подтвержденная на мазке крови без признаков реактивного контекста, приводит к назначению генетического анализа, связанного с ХМЛ. ХМЛ представляет собой МПЗ, на долю которого приходится примерно 15% новых случаев лейкоза у взрослых, и который связан с геном слияния BCR-ABL1 , возникающим в результате обратной транслокации t (9; 22). Его можно разделить на три фазы: хроническая фаза, фаза акселерации и бластный криз. До конца 20-го века применяемые методы лечения были малоэффективными, и болезнь быстро развивалась, что приводило к смерти через несколько лет. Разработка целевого подхода в последние десятилетия с использованием ингибиторов тирозинкиназы резко изменила прогноз заболевания, которое превратилось в хроническое заболевание с 10-летней выживаемостью 80–90%. В настоящее время большинство пациентов диагностируется во время хронической фазы, либо случайно во время обычного анализа крови, либо при наличии таких симптомов, как усталость, потеря веса и спленомегалия. Другие симптомы (включая тромбоз, подагрический артрит) встречаются редко в связи с более ранним диагнозом.

Базофилия является наиболее распространенной патологией при ХМЛ. Она может быть изолированной и быть единственным проявлением в ОАК в течение нескольких месяцев или даже в редких случаях, в течение нескольких лет. Есть сообщение о случае ХМЛ, при котором у 80-летнего мужчины наблюдалась изолированная легкая базофилия, которая была подтверждена четыре раза в течение 27 месяцев и без признаков прогрессирования.

Другие гематологические новообразования

Постоянная базофилия, подтвержденная на мазке крови без признаков реактивного контекста или ХМЛ, приводит к назначению исследований второй линии. Они включают молекулярное тестирование и аспирацию костного мозга с морфологической и цитогенетической оценкой.

Базофилы могут быть умеренно увеличены при истинной полицитемии и эссенциальной тромбоцитемии. Количество базофилов и количество активированных базофилов (CD63 +), по-видимому, коррелируют с нагрузкой мутаций JAK2 V617F. Аквагенный зуд является общей чертой истинной полицитемии; Наличие этого симптома не связано с количеством базофилов, но связано со значительно большим количеством циркулирующих активированных базофилов (CD63 +).

Международная экспертная группа предложила диагностические критерии и классификацию базофильных лейкозов в консенсусной статье, опубликованной в 2017 году. Хронический базофильный лейкоз (ХБЛ) характеризуется гипебазофилией ≥40% клеток в костном мозге или в мазке крови. Такое количество базофилов лужит свидетельством того, что базофилы принадлежат к злокачественному клону. Никаких рецидивов цитогенетических или молекулярных аномалий в первичном ХБЛ до настоящего времени не выявлено. Массивные абсолютные базофилии иногда связаны с симптомами гипергистаминемии, такие как пептические язвы, кожная сыпь, диарея и шок из-за вазодилатации.

Если у вас появились сложности в интерпретации общего анализа крови или другие вопросы, вы можете написать нам в разделе онлайн-консультаций.

Источник: Feriel J., Depasse F., Geneviève F. How I investigate basophilia in daily practice //International Journal of Laboratory Hematology. – 2020. – Т. 42. – №. 3. – С. 237-245.

Просмотров: 389Комментариев: 2
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019