Диагноз за минуту! ТОП-5 «Лайфхаков» от врачей разных специальностей.

Дорогие читатели, мы с любезностью попросили наших знакомых российских врачей из разных городов поделиться с нами своими «лайфхаками» по постановке диагноза и методам сбора информации. В условиях большого потока пациентов из-за эпидемии Covid-19 длительность приема больного по отзывам многих врачей снизилась до экстремального уровня. По словам терапевта, ей сейчас дается 3 минуты на 1 пациента! Как же адаптироваться при такой нагрузке? Необходимо умение правильно задавать четкие и правильные вопросы!

Темы лайфхаков:

1. Терапия

2. Онкогематология

3. Урология

4. Дерматология

5. Педиатрия

1.ТЕРАПИЯ

Наталья Быкова, врач-терапевт

Автор. Наталья Быкова, врач-терапевт, кандидат в мастера спорта по шахматам г. Тверь. Работа в эпицентре первичного приема пациентов при пандемии covid-19.

Для чего? Дифференциальная диагностика острой респираторной инфекции.

Лайфхак. Почти каждый раз спрашиваю примерно то же самое, и почти одинаковыми словами. Например, людей с симптомами ОРВИ (что сейчас составляет 90% приёма), основные 3 вопроса:

  • Сколько дней болеют?

  • Какая температура была максимально, и какая в последние сутки?

  • Есть ли боль в горле /кашель /насморк?

Также ориентируюсь на совокупность показателей - сатурация, частота дыхания, данные аускультации.

Интерпретация. Если температура была 39°С, а стала меньше - это уже положительная динамика, а если она держится на одном уровне, это требует более точечного подхода к лечению и обследованию, особенно если это длительно. Таким образом, проверяется состоятельность иммунной системы. Пневмония раньше 3-х суток как правило не формируется. Еще раньше формируется одышка - увеличение частоты дыхания до 30 в минуту, а сатурация ещё в норме (частота дыхания в норме - до 20 дыхательных движений в минуту. Норма сатурации кислородом: 96-100% Прим. автора статьи). Обычно когда пациент только зашёл, только по характеру внешнего дыхания уже сразу понимаю, нужно ли будет направление на компьютерную томографию легких.

2. ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ

Автор: Михаил Фоминых, к.м.н., врач-гематолог, клиника "Скандинавия" г. Санкт-Петербург, автор книги "Пять литров красного".

Михаил Фоминых, врач-гематолог

Для чего? Первичная диагностика злокачественных опухолей.

Лайфхак. Когда говорят, что вес не терял, а при вопросе: пришлось ли менять размер одежды? Или делать дополнительные отверстия в ремне? – говорят да. Тут все и выясняется.

Интерпретация. Потеря веса как один симптомов онкологического заболевания, в том числе и гематологического. Еще пользуюсь шкалой оценки боли и слабости. Очень удобно.

3. УРОЛОГИЯ

Автор: Ильдар Медшин, врач общей практики, андролог, г. Самара.

Автор: Ильдар Медшин, врач общей практики, андролог

Для чего? Дифференциальная диагностика хронического простатита.

Клинический случай. Мужчина 30 лет из Москвы. Ранее в другой частной клинике был поставлен диагноз - простатит.

Лайфхак. Лечение простатита не давало эффекта. Боли в области промежности не прошли. Обратился ко мне. Дал направление на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Интерпретация. На МРТ исследовании была найдена причина - грыжа в пояснично-крестцовом отделе, которая раздражает нервный корешок, отсюда возникают боли. Пациент прошел успешный курс лечения у врача невролога. Простатит в подавляющем большинстве случаев - фиктивный диагноз.

4. ДЕРМАТОЛОГИЯ

Автор. Стяжкин Семён Васильевич (дерматолог). Кожно-венерологический диспансер, г. Серпухов. Участник программ на первом канале «Давай поженимся!» и «Доброе утро».

Стяжкин Семён Васильевич (дерматолог)

Для чего? Дифференциальная диагностика покраснения кожи.

Клинический случай. Приходит жен