Год публикации: 2022

Эозинопения. 5 фактов о причинах понижения эозинофилов в крови.

Автор статьи: врач клинической лабораторной диагностики Зайцев Евгений Геннадьевич 

Получить расшифровку анализа от врача, бесплатно →

1. Снижение количества эозинофилов в крови имеет несколько причин: во-первых, как спонтанное возникновение при заболеваниях человека; во-вторых, как эффект лекарственных препаратов, специально предназначенных для уменьшения уровня эозинофилов [1].

2. Недавно были опубликованы результаты клинического исследования, целью которого стало изучение корреляции между абсолютной эозинопенией и тяжестью течения пневмонии у пациентов с COVID-19. Абсолютная эозинопения коррелирует с клиническими исходами у пациентов с пневмонией COVID-19. Данный показатель может быть использован как маркер для определения неблагоприятного прогноза заболевания. Пациенты с абсолютной эозинопенией по сравнению с пациентами второй группы показали следующие результаты: Смертность через 4 недели (30,6% vs. 6,2%) Потребность в интенсивной респираторной поддержке (49,3% vs. 13,3%) [2].

3. Дефицит эозинофилов был изучен у 24 300 пациентов в Питтсбургском университете в середине 1980-х годов. Эозинопения, определяемая как наличие не более одного эозинофила при десяти или более дифференциальных подсчетах, присутствовала у 24 из 24 300 пациентов. Двадцать из 24 пациентов получали глюкокортикоиды, а остальные четверо страдали серьезным органическим заболеванием или получали другие препараты. В целом, исследование не выявило ни одного четкого случая идиопатической эозинопении. Авторы пришли к выводу, что у всех пациентов, кроме одного, введение глюкокортикоидов или серьезные органические заболевания могут объяснить эозинопению [3].

4. В 1967 г. исследователи сообщили о наблюдении 85 пациентов с тимомой и отметил, что у пяти из 10 пациентов с тимомой и гипогаммаглобулинемией было полное отсутствие эозинофилов в костном мозге и в периферической крови [4].

5. Июне 2018 года компания Sysmex направила информационные письма в клинические лаборатории, где было описано о проблеме, связанной с возможной ошибочной автоматической классификацией между популяциями нейтрофилов и эозинофилов. Реактивные эозинофилы, при увеличении проницаемости мембраны, вступают в контакт с реагентами в канале WDF. Реакция может вызвать дегрануляцию эозинофилов; в канале WDF, вызывая перекрытие облака эозинофилов с нейтрофильным. Перекрытие «облаков» (скоплений) приводит к ложно повышенному результату нейтрофилов и нулевой результат по эозинофилам (эозинопению).

В программном обеспечении (SW) версии 22.07-00 компания Sysmex усовершенствовала алгоритм, который различает дегранулированные эозинофилы, для лучшей дифференциации кластеров нейтрофилов и эозинофилов (чувствительность улучшена на 36%) [5]. Также есть инсайдерская информация от сотрудника компании sysmex, что в скором времени будет презентация новой линейки анализаторов sysmex, а именно версии XR, где новый реагент сможет еще более точно дифференцировать эозинофилы и другие классы лейкоцитов.

Источники:

1. Gleich GJ, Klion AD, Lee JJ, Weller PF. The consequences of not having eosinophils. Allergy. 2013

2. Cazzaniga M,et al. - Eosinopenia is a reliable marker of severe disease and unfavourable outcome in patients with COVID-19 pneumonia. Int J Clin Pract. 2021 Jul;

3. Krause JR, Boggs DR. Search for eosinopenia in hospitalized patients with normal blood leukocyte concentration. Am J Hematol. 1987 Jan;24(1):55-63.

4. Waldmann T. A. et al. THYMOMA HYPOGAMMAGLOBULINEMIA AND ABSENCE OF EOSINOPHILS //Journal of Clinical Investigation. – 1114 FIRST AVE, 4TH FL, NEW YORK, NY 10021 : ROCKEFELLER UNIV PRESS, 1967. – Т. 46. – №. 6. – С. 1127-&.

5. информационное письмо