Выпадение волос у женщины. ТОП-15 анализов для поиска причины.

Выпадение волос - одна из неприятных проблем с которой сталкивается практически любая женщина. Косметический дефект влияет на самооценку женщины, снижая качество жизни. Проблема поиска причины усугубляется шарлатанством из индустрии красоты. Многие женщины обращаются к врачу уже после покупки дорогих шампуней и различных масок для волос не дающих ожидаемого результата. Но причина выпадения волос находится не на поверхности головы, а намного глубже – внутри самого организма.

Если с кожи головы вырывается более 10% волос, это считается положительным результатом теста на вытягивание и подразумевает активное выпадение волос.

Расположил анализы по порядку – от самых важных к менее важным:

Клинический (общий) анализ крови + ферритин+СРБ

Именно 90% всех случаев потери волос у женщин связывают с нехваткой железа в организме. Самая частая причина выпадения волос. Поэтому, всем девушкам, которые заметили у себя обильное выпадение волос рекомендуем обязательно провериться на ферритин. Анализ на СРБ (С-реактивный белок) нужен для достоверности анализа ферритина. Клинический анализ крови также служит главным критерием железодефицитной анемии. А именно падение уровня гемоглобина и снижение эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC).

Тест на сывороточное железо не рекомендуем, в Европе его практически не используют. Само железо имеет сильные колебания в течение дня, и связано это чаще всего с приемом пищи.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – оценка функции щитовидной железы

Гипертиреоз (ТТГ ↓). У пациентов с тиреотоксикозом волосы на коже головы мягкие и тонкие. Диффузное выпадение волос на коже головы отмечается у 20–40% пациентов с тиреотоксикозом. Также выпадение волос может быть в подмышечных впадинах, на теле, на лобке и над бровями. Возможно отслоение ногтей (онихолизис).

Гипотиреоз (ТТГ ↑). При гипотиреозе волосы тусклые, ломкие и грубые из-за пониженной секреции кожного сала. Выпадение волос наблюдается почти у 50% пациентов с гипотиреозом, что приводит к диффузной частичной алопеции. Также может наблюдаться выпадение волос на гениталиях. Другие признаки гипотиреоза включают тонкую, сухую, грубую, гиперкератозную кожу, покрытую мелкими поверхностными чешуйками. Может наблюдаться желтоватое изменение цвета ладоней и подошв. Ногти часто бывают тонкими и хрупкими.

Витамин D 25-ОН суммарный

У половины жителей России нехватка этого витамина. Остальных витаминов дефицит возникает намного реже. С чем это связано?! С недостатком солнца? Нет. С солнечными лучами витамин D как раз в крови увеличивается незначительно. Основная причина дефицита витамина D – нехватка в рационе таких продуктов как печень трески, грибов, яиц и сыра.

Гормоны репродукции

Чтобы исключить избыток андрогенов и синдром поликистозных яичников. Необходима сдача венозной крови на 3-5 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, кортизол, тестостерон свободный, дигдротестостерон, ДГЭА-С.

Для постановки диагноза синдрома поликистозных яичников важно обращать внимание на соотношение ФСГ/ЛГ. Если ЛГ больше ФСГ это может свидетельствовать о патологии!

Анализ волос на токсичные (тяжелые) металлы и микроэлементы

Рекомендую сдавать этот анализ, если других причин выпадения волос не находят. Мало информации про влияние токсичных веществ на волосы, но на самом деле это очень распространено. Об этом мы поговорим в нашей следующей статье.

Витамин B12

Дефицит витамина В12 часто связан с вегетарианской диетой, либо с заболеванием желудка у пожилых людей. При дефиците витамина В12<150 пг/мл, если пациент употребляет мясные продукты, то обязательно надо обследоваться на антитела к фактору Кастла.

 

Подготовка к анализам

Итак, вот список лабораторных анализов, которые необходимы, и их краткое предназначение:

  1. Общий анализ крови - для оценки дефицита железа

  2. Ферритин - - для оценки дефицита железа

  3. С-реактивный белок - для оценки дефицита железа и воспаления

  4. ТТГ - оценка функции щитовидной железы

  5. Витамин D 25-ОН суммарный - для поиска распространенного витаминодефицита

  6. ФСГ - оценка функции яичников женщины

  7. ЛГ - для исключения синдрома поликистозных яичников

  8. Эстрадиол - главный женский гормон

  9. Пролактин - для исключения микроаденом гипофиза

  10. Кортизол - оценка функции надпочечников

  11. Тестостерон свободный - для оценки андрогенного статуса

  12. Дигидротестостерон - для исключения андрогенетической алопеции

  13. ДГЭА-С - оценка функции надпочечников

  14. Анализ волос на тяжелые металлы и микроэлементы - при подозрении на отравление токсичными веществами.

  15. Витамин В12