ТОП-5 причин повышения уровня лимфоцитов в крови.


Если у вас появились сложности в интерпретации общего анализа крови или другие вопросы, вы можете написать нам в разделе онлайн-консультаций.


Количество лимфоцитов исследуется в общем анализе крови с лейкоцитарной формулой. Кровь можно разделить на 3 части – плазму, эритроциты (красные клетки) и на лейкоциты (белые клетки). Лейкоциты делятся на фракции эозинофилов базофилов, нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов. В свою очередь лимфоциты делятся на В-лимфоциты, Т-лимфоциты. В-лимфоциты вырабатывают защитные антитела, которые сейчас так популярно измерять перед ревакцинацией от COVID-19. Т-лимфоциты также делятся на Т-хелперы и на Т-цитотоксические лимфоциты. Живут лимфоциты от недели до нескольких месяцев, но некоторые живут годами, и отвечают за иммунологическую «память».

Лимфоциты происходят из стволовых гемопоэтических клеток в костном мозге. Затем мигрируютв тимус, в лимфоузлы, в селезенку и затем оказываются в кровеносном русле.

Уровень лимфоцитов в бланке результатов может отражаться относительным количеством в процентах и абсолютным, 10 в 9 на л или тысяч на микролитр. Иногда на нарушение в процентах не стоит смотреть.

Количество лимфоцитов меняется с возрастом. На диаграмме представлены референсные значения – нормы.


Нормы могут различаться в разных лабораториях, это связано с тем, что используют разные литературные данные. Наиболее строгую верхнюю границу для взрослых которую я видел, это 3 тыс./мкл, но в целом принято считать, что надо активно искать причину лимфоцитоза у взрослых если лимфоцитов больше 5 тыс./мкл. У детей лимфоциты могут быть в 2 раза выше чем у взрослых, поэтому всегда смотрим на справочные данные норм и помним, что у детей происходит процентный перекрест лейкоцитарный формулы на 5 день жизни и позже в 5 лет.


Итак, давайте уже обсудим ТОП-5 причин повышения лимфоцитов в крови.

ПРИЧИНА №1 Хронический лимфолейкоз

Характерен для людей старшего возраста (>65 лет).

Механизм повышения лимфоцитов – клональный гемопоэз В-лимфоцитов.

Количество лимфоцитов может достигать огромных значений. В абсолютном количестве более 5 тыс./мкл (в относительном более 80%). В большинстве случаев хронический лимфолейкоз бывает случайной находкой и неожиданностью для пациентов. Если вовремя обнаружить и начать лечение, то удается достичь продолжительности жизни такой же, как и у всех людей.

В мазке крови появляются тени Гумпрехта. Но в любом случае здесь нужно иммунофенотипирование лимфоцитов для постановки окончательного диагноза.

ПРИЧИНА №2 Транзиторный лимфоцитоз

Изменения уровня лимфоцитов происходит в условиях психологического и физического стресса, такого как физические упражнения. Считается, что это опосредовано связано с изменением катехоламинов и стероидных гормонов. Происходит перераспределение лимфоцитов в сосуды лимфатической системы. А возможно это связано с активацией вирусов семейства герпеса при стрессе, но это мое личное наблюдение. Лимфоцитоз, вызванный физической нагрузкой, разрешается обычно в течение нескольких часов, но может и быть намного дольше.

Было проведено одно научное исследование в специализированном стационаре 52 взрослых с первичным повышением лимфоцитов больше чем 4,0 тыс./мкл.

29% связано с травмами из-за несчастных случаев (преимущественно дорожно-транспортные происшествия)

12% неврозы

2% с острой инфекцией

2% с вирусной инфекцией

У всех пациентов с имеющимися данными наблюдения наблюдалось снижение абсолютного количества лимфоцитов до нормы. В отдельных случаях стрессовый лимфоцитоз может длиться значительно дольше 48 часов и по-прежнему представлять собой временное явление. Только у 1 пациента были обнаружены признаки лимфопролиферативного заболевания.

В этом же исследовании выделили морфологический спектр транзиторного стрессового лимфоцитоза. Вверху слева и справа показаны типы клеток, наблюдаемые в типичном случае. Классические “реактивные” лимфоциты (слева внизу) или крупные гранулированные лимфоциты (справа внизу) наблюдались только в редких случаях и не были характерной особенностью.

В исследовании транзиторного лимфоцитоза большой вклад внес советский и российский учёный-медик, физиолог Гаркави, Любовь Хаимовна.

Любовь Хаимовной была найдена ещё одна неспецифическая адаптационная реакция организма, названная автором открытия реакцией переактивации. Реакция переактивации, также, как и стресс, возникает в организме на сильные раздражители и имеет черты повреждения и напряжения, однако по характеру изменений является противоположной реакции стресса.

На фотографии ниже показано, как понять в какой реакции сейчас находится состояние организма человека по сигнальному показателю – процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.