Инфекционный мононуклеоз. Какой анализ выбрать для диагностики ВЭБ: IgM VCA или IgG EBNA?

Обновлено: 26 янв. 2020 г.

Инфекционный мононуклеоз был признан уникальным заболеванием в 1880-х годах российским педиатром Нилом Филатовым, а его этиология оставалась загадкой до 1967 года, когда случайное событие установило причинно-следственную связь между инфекционным мононуклеозом и вирусом Эпштейна-Барра.

Нил Филатов, русский педиатр
Памятник "Другу детей Нилу Федоровичу Филатову" установлен в сквере Девичьего поля г. Москвы

Заболевание характеризуется фарингитом, увеличением шейных лимфатических узлов, усталостью и повышением температуры. Встречается во всем мире без сезонной склонности. Значительно число случаев инфекционного мононуклеоза у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными в исследованиях является убедительным доказательством того, что восприимчивость к инфекционному мононуклеозу имеет генетический компонент. Инфекционный мононуклеоз представляет значительный риск для здоровья из-за тяжести и продолжительности острого заболевания, а также из-за вероятности долгосрочных осложнений в виде некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. Есть два типичных клинических проявления инфекционного мононуклеоза. Одним из них является внезапное возникновение ангины. Пациенты жалуются на опухшую шею, из-за увеличения шейного лимфатического узла. Другой вариант течения болезни - медленное развитие. Появляется недомогание, миалгия (боль в мышцах) и усталость. Наиболее частые признаки и симптомы: боль в горле (95%), шейная лимфаденопатия (80%), усталость (70%), симптомы верхних дыхательных путей (65%), головная боль (50%), снижение аппетита (50%), лихорадка (47%) и миалгия (45%). Большинство симптомов длится 10 дней или менее, но усталость и шейная лимфаденопатия часто сохраняются в течение 3 недель и более. Другие клинические проявления, наблюдаемые в редких случаях включают: боль в животе, гепатомегалию (увеличение размеров печени), спленомегалию (увеличение размеров селезенки), тошноту, рвоту, небные петехии, периорбитальный и отек век. Гепатит встречается у 75% пациентов, но обычно является субклиническим (повышение уровня аланинаминотрансферазы без желтухи или боли в животе). Сыпь наблюдается редко, в основном у пациентов, получающих антибиотики (производные пенициллина), и возникает из-за временной гиперчувствительности.

Атипичные мононуклеары, реактивные лимфоциты при инфекционном мононуклеозе
Атипичные мононуклеары (реактивные, активированные лимфоциты) - появляются в крови при инфекционном мононуклеозе.

История открытия

Вирус Эпштейна-Барр (герпес 4 типа) был обнаружен Эпштейном в 1964 году с помощью электронной микроскопии в культивируемых клетках лимфомы Беркитта. Эпштейн считал, что другая лаборатория должна повторить его открытие, но британские вирусологи не были заинтересованы в сотрудничестве. Случайным способом в 1967 году все-таки удалось установить связь между вирусом и заболеванием. Сотрудница филадельфийской лаборатории Вернера Хенле выделяла лимфоциты из своей крови для эксперимента по выращиванию вируса Эпштейна-Барр. Но ее клетки никогда не приживались. Однажды она заболела и не ходила 5 дней на работу. Ее врач заподозрил краснуху и инфекционный мононуклеоз. Но анализы к краснухе были отрицательными, а вот тест на гетерофильные антитела, который тогда был признан главным лабораторным методом для диагностики инфекционного мононуклеоза, был положительным. Ее лимфоциты теперь постоянно росли в культуре и были положительными на антигены к вирусу Эпштейн-Барр. Этот случай стал убедительным доказательством, того что первичная инфекция вируса Эпштейн-Барр вызывала инфекционный мононуклеоз.

Как заразиться?

общий анализ крови при инфекционном мононуклеозе
При инфекционном мононуклеозе в крови повышается общее количество лейкоцитов (WBC)

90% населения в возрасте старше 40 лет уже инфицированы вирусом Эпштейна-Барр, 50% населения переносит инфекцию еще в детском возрасте. Согласно клиническим наблюдениям инфекция вирусом Эпштейна-Барр среди подростков и молодых людей распространяется главным образом в результате глубокого поцелуя, и подтверждается в исследовании среди студентов университетов.

Микроскопия крови пациента с инфекционным мононуклеозом
Микроскопия крови пациента с инфекционном мононуклеозом. Атипичные мононуклеары.

Диагностика

Причину инфекционного мононуклеоза нельзя определить только по клиническим признакам. Начало острого заболевания отмечается высокими вирусными нагрузками как в полости рта, так и в крови. Практическим способом является получение лабораторного подтверждения с использованием теста IgM (VCA) - иммуноглобулина М против вирусного капсидного антигена вируса Эпштейна Барра.

Лейкоцитарная формула (лейкоформула) при инфекционном мононуклеозе.
В лейкоформуле наблюдается лимфоцитоз, относительное повышение палочкоядерных нейтрофилов. Но самое главное - появление атипичных мононуклеаров.

Антитела против VCA - IgM присутствуют у 75% пациентов во время острого заболевания. Однако сообщалось о ложноположительных результатах, особенно при цитомегаловирусной инфекции. Все пациенты с инфекционным мононуклеозом вырабатывают антитела IgG к VCA в подострой стадии заболевания.

Антитела EBNA-1 IgG вырабатываются медленно и обычно не выявляю