Можно ли принимать препараты железа при инфекции?

Интерес к пониманию роли железа в патологии инфекций возник в 2006 году после публикации крупного исследования. Согласно которому, вероятность смерти ребенка в эндемичном регионе по малярии на 12% выше, если он принимал препарат железа. Данные других более новых исследований, предполагают, что прием железа может ускорить неблагоприятные исходы для инфекций.

Возможные механизмы:

  1. Необходимость железа для паразитов человека.

  2. Повышенное образование активных форм кислорода.

  3. Усиленный острофазовый ответ за счет выработки высоких уровней провоспалительных цитокинов.

  4. Чрезмерная нагрузка железа в кишечнике, особенно при одновременном снижении абсорбции (из-за наличия системного воспаления и других факторов), может усилить рост вредных кишечных микробов, увеличивая риск кишечных инфекций и приводить к диарее.

Инфекция запускает процесс воспаления. Воспаление запускает синтез гепсидина печенью. Под влиянием гепсидина всасывание железа в кровь снижается и оно накапливается в цитоплазматическом ферритине энтероцитов [2].

С другой стороны дефицит железа может нарушать врожденные иммунные ответы за счет снижения продукции цитокинов и соединений кислорода, которые имеют решающее значение для фагоцитоза.

Таким образом, при инфекции, которая сопровождается лихорадкой и общим воспалением, пероральные препараты могут не всасываться в кровь, а остаются в кишечнике, и могут использоваться бактериальной флорой и паразитами. Видимо этот защитный механизм (выработка гепсидина) заложен эволюционно для нашего организма, чтобы полезный минерал не попал в чужие «руки врага». Но к сожалению длительное воспаление приводит к полной блокировке всасывания железа, и как вследствие к анемии хронического заболевания (АХЗ). Самый первый признак начала анемии это увеличение показателя RDW в общем анализе крови. Возможно вы уже наблюдали увеличение RDW у пациентов при системном воспалении от новой коронавирусной инфекции COVID-19.


Если у вас появились сложности в интерпретации общего анализа крови или другие вопросы, вы можете написать нам в разделе онлайн-консультаций.


Источники:

1. Humphries D. L. Nutrition and Infectious Diseases: Shifting the Clinical Paradigm. – Springer Nature, 2021

2. Drew Provan - Molecular Hematology, 5-ed,-2020

251 просмотр0 комментариев