Лабораторные тесты с нагрузкой – искусство клинической диагностики.

Обновлено: 11 янв.

«О бойце можно судить по тому, как он держит первый удар».

Цитата из фильма «Никогда не сдавайся».

«Любое излишество противно природе».

Гиппократ


Содержание:

1. Введение

2. Механизм провокационного исследования на примере нагрузочного теста с магнием

3. Коллекция лабораторных тестов с нагрузкой

Введение

Если хочешь узнать характер человека и на что он способен, посмотри, как он действует себя в сложных критических ситуациях. Такой же принцип можно применить и для диагностики заболеваний. К сожалению, при скрытом течении заболевания рутинное определение аналитов в сыворотке крови не дает диагностического ответа. Это связано с тем, что наш организм имеет компенсаторные механизмы защиты от заболевания, проще говоря запас сил на случай беды. Когда к врачу обращается пациент с жалобами, врач назначает лабораторные исследования, а после, убедившись в том, что отклонений нет, отпускает пациента домой с комментарием, ваши жалобы субъективны – в крови ведь все отлично. Пациент, который доверил свое здоровье специалисту начинает верить, в то что проблем нет. А реальный симптом — это субъективная иллюзия. «Ладно, потерплю, само пройдет, возможно психологически я не здоров, если чувствую симптомы» - так рассуждает пациент. Но сколько мы знаем случаев, когда спустя год такой пациент возвращается со всей яркой картиной осложненного заболевания. А вот уже и в крови есть изменения, рассуждает врач, теперь то я могу начать лечение.

Бывает, что отличить субъективную ипохондрию от скрытого течения соматического заболевания не могут и профессиональные врачи. Давайте учиться у врачей-психиатров. В психиатрии есть метод диагностики, когда врач может задать неприличный вопрос, рассердить пациента, чтобы посмотреть на адекватность эмоциональной реакции. Если этот провокационный тест не выявит психического расстройства, то возможно поможет понять акцентуацию личности.

Давайте разберем механизм провокационного исследования в клинической лабораторной практике на примере нагрузочного теста с магнием.

Магний - один из активных регуляторов сосудистого тонуса. Спазм сосудов, стенокардия, аритмия, тромбозы развиваются чаще на фоне недостатка магния в клетках. Наиболее частым симптомом дефицита магния является болезненные судороги мышц рук и ног. Агрессия или депрессия также являются признаками недостатка магния. Многие факторы могут привести к дефициту магния – прием алкоголя, кофеина и даже синдром раздраженного кишечника. Вспоминается основной принцип патофизиологии, который гласит что болезнь возникает из-за отрицательной обратной связи - синдром раздраженного кишечника приводит к недостатку магния, из-за недостатка магния возникает - депрессия, а депрессия это ведь одна из главных причин синдрома раздраженного кишечника. Вот такой вот замкнутый круг из-за дефицита магния.

Нагрузочный пероральный тест с магнием.

В клинической практике дефицит магния распространен чаще, чем его выявляют при исследовании содержания в сыворотке крови. Это связано с тем, что магний внутриклеточный минерал. Почки - основной регулятор поддержания постоянной концентрации магния в организме. При истощении запасов магния его выведение почками снижается или прекращается вообще. При усиленном поступлении магния с пищей или водой, почки быстро выводят избыток этого минерала. Поэтому, при нормальной функции почек нагрузочный тест с магнием вполне безопасный.

Нагрузочный тест с магнием является более чувствительным индикатором скрытого дефицита магния, чем измерение уровня магния в сыворотке крови, который поддерживается на относительно стабильном уровне и снижается только при тяжелом дефиците. Тест предполагает нормальную функцию почек и кишечной абсорбции.

Методика. Содержание ионизированного Mg2+ измеряют в суточной моче 2 раза – без нагрузки и с нагрузкой, таким образом две пробы мочи. 6 таблеток препарата Магне B6 («Sanofi»), что соответствует 288 мг магния. Пациент должен собирать мочу в течение 24 ч до и 24 ч после нагрузочной пробы (прием нагрузки - Магне В6 лучше проводить на завтрак второго нагрузочного дня после утреннего туалета) и хранить мочу при 4ºC. Уточнить в лаборатории нужен ли консервант для сбора мочи (обычно это определенная навеска лимонной кислоты). Требование к пациенту в течение 2 суток (сутки до начала нагрузки и сутки после нее) соблюдать привычную диету (одинаковый рацион).

Интерпретация. Диагноз скрытого дефицита магния ставят, когда после нагрузки в организме остается более половины того количества, которое вводили при нагрузке. То есть о скрытом дефиците магния судят, когда разница между второй пробой (после нагрузки) и первой пробы (до нагрузки) суточной мочи составляет не более 144 мг (т.е. не более 50% введенного магния -6 таб.).

Если у вас появились сложности в интерпретации медицинских данных, можете написать нам в разделе онлайн-консультаций.

Противопоказания к применению теста.

  • Почечная недостаточность тяжелой степени.

  • Детский возраст до 6 лет.

  • Одновременный прием препарата леводопы.

Аналогично можно проводить другие нагрузочные пробы для выявления скрытого недостатка внутриклеточных минералов. Главное, чтобы нагрузочный препарат предполагал выведение преимущественно с мочой (можно прочитать в разделе фармакокинетика к инструкции ЛС).

Коллекция лабораторных тестов с нагрузкой.

Нагрузочный тест с метионином используется для выявления дефектов в метаболическом пути транссульфурации гомоцистеина при дефиците цистатионин бета-синтазы.

Глюкозотолерантный тест - для диагностики сахарного диабета или инсулинрезистетности. Может проводиться не только с определением глюкозы в крови после её перорального введения, но также определяют концентрацию инсулина и С-пептида через 1 час и через 2 часа после нагрузки (для взрослых это глюкоза 75 г).

Проба с водной нагрузкой. Да, есть и такой тест - с обычной водой! Для диагностики функциональной способности почек к разведению мочи. Выпивается примерно литр воды за 15-25 минут. В норме в течение 2 часов моча должны быть низкой плотности от 1001 до 1005 г/л

Дексаметазоновая проба (малая и большая) для диагностики болезни Иценко-Кушинга.

Проба Бауэра у пациентов с патологией печени наблюдается определенное снижение скорости утилизации галактозы. Собирают мочу в течение 5 часов после приема 40 г галактозы натощак.

Тиреолиберин-тест (ТРГ-тест) в настоящее время используется для оценки способности гипофиза секретировать тиреотропный гормон. Для выявления скрытого вторичного гипотиреоза. Нагрузка состоит в введении ТРГ 200 мкг, в/в. за >60 с. Оценка - в норме повышение ТТГ до 7-30 мМе/л (у лиц старше 40 лет 1,5-2 мМЕ/л).

Тест толерантности к фруктозе. Пациенту дается выпить 50 грамм фруктозы в виде раствора для диагностики наследственной фруктозурии (дефицит фермента альдолазы) и затем смотрят концентрацию фруктозы в моче. В норме повышение фруктозы в моче должно быть не более 1-2% от введенной дозы. В России представлены тест-наборы, где фруктозу определяют только в эякуляте. Хотя почему бы этот реагент не использовать для мочи?

Стимуляционный тест с гонадолиберином выполняется, чтобы помочь в дифференциальной диагностике между задержкой полового развития и вторичным гипогонадизмом у подростков, при нормальных концентрациях гонадотропинов в крови.

Десфераловая проба – для диагностика гемохроматоза или ЖДА. Подробнее уже про эту пробу мы писали в нашей группе Вконтакте (ссылка).