Эволюция лимфоцитов. Гипотеза происхождения от симбиоза с простейшими.

Это удивительная загадка, почему примитивные простейшие и лимфоциты млекопитающих используют одинаковые белки для проникновения через мембраны бактерий.

В случае простейшего Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба) этот белок называется амебопора; в случае лимфоцитов человека это белок гранулизин.

Амебопора - белок простейших.

Оба этих белка имеют одинаковую базовую структуру, основанную на сапозиноподобном белке, молекулярная структура которого сохраняется в течение миллиардов лет. Оба белка предназначены для функционирования аналогичным образом. Тот факт, что белки иммунной защиты SDP не присутствуют в других типах животных, только углубляет тайну; и разрыв в 2 миллиарда лет между первым воплощением SDP, а затем их повторным появлением в лимфоцитах млекопитающих без их присутствия в других тканей, даже макрофагов, заставляет нас думать, что простейшие были непосредственно вовлечены в развитие лимфоцитов.

Тот факт, что узкоспециализированная сложная иммунная система млекопитающих и примитивный фагоцит, такой как амеба, используют сходные молекулы для выполнения сходной функции, кажется удивительным. Исследователи утверждают, что эта возможность не только замечательна, но и поддерживает гипотезу, которой придерживаемся в течение последних нескольких лет, а именно, что лимфоциты развились из морского протозойнного паразита.


Некоторое время, примерно 2-3 миллиарда лет назад, древний паразит Entamoeba histolytica начал синтезировать белок amoebapore, который разрушает мембраны бактерий. Гранулизин - белок из лимфоцитов человека функционирует аналогичным образом. Вероятно около 650 миллионов лет назад морской простейший паразит превратился в защитный эндосимбионт у ранних хордовых животных, что принесло им способность создавать защитные белки. Может стоит задуматься, как антипротозойнные медицинские препараты могут негативно влиять на наши лимфоциты?

Источник:

Coulson A. S., Coulson A. F. EVOLUTION OF LYMPHOCYTES FROM PROTOZOA: THE HYPOTHESIS IS SUPPORTED BY THE SIMILARITY OF AMOEBAPORE AND GRANULYSIN //International Educational Scientific Research Journal. – 2016. – Т. 2. – С. 15-16.

Просмотров: 186
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019