Появление нормобластов в общем анализе крови.

Пост обновлен февр. 29

В сегодняшней статье, у нас важные клетки кроветворения – нормобласты (NRBC - nucleated red blood cells). Нормобласты, еще их называют эритробластами – это молодые эритроциты с ядром. Они возникают из клеток-предшественников – проэритробластов. Когда нормобласты созревают, они теряют свое ядро ​​- часть клетки, где хранится ДНК и превращаются в ретикулоциты, а затем в эритроциты. Это позволяет нести больше гемоглобина (и, следовательно, больше кислорода) и стать очень гибкими по форме.

Микроскопия крови. Нормобласты. Иногда можно встретить нормобласты с 2 ядрами.

Содержание статьи:

  1. Классификация нормобластов

  2. Терминология

  3. Методы выявления нормобластов

  4. Ошибки в анализе

  5. Появление нормобластов в общем анализе крови. Нормы

  6. Причины присутствия ядросодержащих эритроцитов в крови

1. Классификация нормобластов

По зрелости и морфологии нормобласты разделяют на: полихроматофильные, базофильные и оксифильные.

2. Терминология

В России у врачей возникла путаница с названием этих клеток, из-за того что в разных учебниках по гематологии нормобластам присваивали разные названия. За рубежом нормобласты принято называть эритробластами. Некоторые практикующие гематологи-консультанты из-за неразберихи в терминологии, не могут понять что это за клетки появились у пациента в крови, и даже причисляют нормобласты к клеткам лейкоцитарного ряда, что в корне неверно. Итак, давайте перечислим все синонимы молодых ядерных эритроцитов: нормобласты, NRBC (Nucleated red blood cells), эритробласты, нормоциты.

На фотографии нормобласты с межъядерными мостиками. Признак дизэритропоэза - нарушения созревания клеток эритроидного ряда.

3. Методы выявления нормобластов

С появлением современных гематологических анализаторов стало возможным обнаружение в крови 1 нормобласта на 1000 лейкоцитов. Такая чувствительность позволяет заподозрить заболевание на самых ранних стадиях. Врач клинической лабораторной диагностики с помощью микроскопа, также может найти эти клетки в мазке крови с большей достоверностью, но с меньшей чувствительностью: 1 нормобласт на 200 лейкоцитов.

Скаттерограммы гематологического анализатора Sysmex-XN. Дифференциация нормобластов от базофилов происходит в WNR-канале.

4. Ошибки в анализе

При длительной транспортировке крови в лабораторию в вашем анализе в редких случаях могут ложно появиться нормобласты. Это связано с тем, что при длительном стоянии крови лейкоциты начинают разрушаться в так называемые "апоптозные тельца". Апоптозные лейкоциты гематологический анализатор может отнести к нормобластам. Но на самом деле их в крови нет. Поэтому при появлении нормобластов в общем анализе крови, врач клинической лабораторной диагностики обязательно должен оценить их наличие микроскопически и подсчитать лейкоформулу.

Микроскопия крови. Апоптозные лейкоциты - по форме напоминают нормобласты. Поэтому гематологический анализатор может ошибаться.

5. Появление нормобластов в общем анализе крови. Нормы.

Нормобластемия (эритробластемия) – появление в периферической крови нормобластов.

Современные гематологические анализаторы имеют функцию подсчета NRBC.

У здоровых взрослых и детей старшего возраста нормобласты обнаруживаются только в костном мозге, где они развиваются и созревают. NRBC не появляются в крови здорового взрослого человека. Поэтому наличие NRBC в анализе периферической крови (общий анализ крови) является важным признаком, заслуживающим внимания при оценке патологических состояний. В норме нормобласты есть у новорожденных (0-2%). У взрослых людей появление 0,1% нормобластов дает повод врачу для дальнейшего диагностического поиска и сбора анамнеза. Желательно будет провести общий анализ крови с обязательной микроскопией лейкоцитарной формулы. Запись в комментариях к анализу: «‎Нормобласты - 1/100 или 1:100» будет означать, что врач под микроскопом в мазке крови обнаружил 1 нормобласт на 100 лейкоцитов. Если в крови обнаруживаются нормобласты необходима консультация врача-гематолога.

6. Причины присутствия ядросодержащих эритроцитов в крови

Причин появление нормобластов в общем анализе крови много, постараюсь перечислить всевозможные:

Анемия

Чаще всего нормобласты обнаруживают у пациентов, страдающих выраженной анемией.

  • Анемия (в начале лечения железодефицитной анемии, мегалобластная анемия, гемолитическая анемия)

  • Талассемия

  • Криз серповидноклеточной анемии

  • Кровотечение (кровопотеря)

Микроскопия мазка крови пациента с подозрением на талассемию. Характерный признак - эритроциты с тельцами Жолли (остатки ядер нормобластов) и мишеневидные эритроциты. Нужно дифференцировать с гемолитическими анемиями другого происхождения и с МДС.

Гипоксия

Условия, которые уменьшают количество кислорода, транспортируемого в ткани (гипоксия), вызывают увеличение выработки эритроцитов, что, в свою очередь, приводит к присутствию ядросодержащих эритроцитов в крови.

  • Пневмония

  • Хроническая сердечная недостаточность

Удаление селезенки

Селезенка «убирает» ядросодержащие эритроциты, которые выходят из костного мозга. Удаление или нарушение функции селезенки, может привести к присутствию ядросодержащих эритроцитов в крови – нормобластов.

Болезни костного мозга

  • Миелопролиферативные заболевания, лейкозы (например, хронический миелолейкоз)

  • Миелофиброз

  • Миелофтиз, тяжелая анемия в результате недостаточности костного мозга

  • Миелодисплазия (МДС)

  • Болезнь Вакеза (истинная полицитемия, первичный эритроцитоз)

Микроскопия крови с помощью автоматического сканера Hema Vision. Нормобласты (эритробласты). Большое увеличение нормобластов в крови указывает на серьезную проблему в здоровье. Чаще всего значительное увеличение нормобластов в крови встречается при гемолитической болезни новорожденных, миелопролиферативных заболеваниях и лейкозах.

Другие причины NRBC в крови

Неясно, почему в некоторых из них возникает нормобластемия, но разрушение барьера между кровью и костным мозгом в некоторых из этих состояний может играть роль:

  • Сепсис (тяжелая реакция на инфекцию)

  • Химиотерапия

  • Заболевание печени

  • Диабетический кетоацидоз

  • Нейробластома, форма рака, которая развивается из незрелых нервных клеток

  • Болезнь Гоше, состояние, характеризующееся накоплением определенных жирных веществ в определенных органах, особенно в селезенке и печени

  • Гранулема (при туберкулезе)

  • Коллагеновые сосудистые заболевания (например, волчанка)

  • Гистиоцитоз, группа синдромов, характеризующихся аномальным увеличением числа определенных иммунных клеток, называемых гистиоцитами

  • Саркоидоз, заболевание, вызывающее воспаление легких, кожи, глаз и лимфатических узлов

  • Остеопетроз (мраморная болезнь), редкое заболевание костей, которое делает кости аномально плотными и склонными к перелому

  • Трансплантация почки

  • Ожоги

  • Отравление свинцом

  • Беременность

  • Уремия (состояние, при котором мочевина в крови резко увеличивается)

Нормобласты с цитоплазматическим мостиком при миелодиспластическом синдроме.

Нормобласты практически никогда не выявляют при апластической анемии. Обнаружение нормобластов в периферической крови ставит под сомнение этот диагноз. Наличие нормобластов при определенных клинических состояниях, может указывать на необходимость исследования костного мозга для исключения гематологических злокачественных новообразований или других заболеваний крови. Обнаружение одного безобидного нормобласта, может привести к своевременному медицинскому вмешательству, и увеличить шанс на выздоровление.




Если у вас появились сложности в интерпретации общего анализа крови или вопросы по статье, можете их задать здесь.


Список используемой литературы:

  • Constantino, B. T., & Cogionis, B. (2000). Nucleated RBCs—significance in the peripheral blood film. Laboratory Medicine, 31(4), 223-229.

  • Льюис, С., Бэйн, Б., & Бэйтс, И. (2009). Практическая и лабораторная гематология.

  • Луговская, С. А., & Почтарь, М. Е. (2016). Гематологический атлас. 4-е изд., доп. Тверь: Триада.

На ваши вопросы по анализу крови бесплатно ответит врач клинической лабораторной диагностики здесь.

Просмотров: 17,652
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019