Появление нормобластов в общем анализе крови.

Обновлено: 14 янв.

Индивидуальный поиск причины появления нормобластов в крови для каждого конкретного случая возможен здесь.

В сегодняшней статье, у нас важные клетки кроветворения – нормобласты (NRBC - nucleated red blood cells). Нормобласты, еще их называют эритробластами – это молодые эритроциты с ядром. Они возникают из клеток-предшественников – проэритробластов. Когда нормобласты созревают, они теряют свое ядро ​​- часть клетки, где хранится ДНК и превращаются в ретикулоциты, а затем в эритроциты. Это позволяет нести больше гемоглобина (и, следовательно, больше кислорода) и стать очень гибкими по форме.

Видео ниже рекомендуется к просмотру только врачам.


Содержание статьи:

  1. Классификация нормобластов

  2. Терминология

  3. Методы выявления нормобластов

  4. Ошибки в анализе

  5. Появление нормобластов в общем анализе крови. Нормы

  6. Причины присутствия ядросодержащих эритроцитов в крови

1. Классификация нормобластов

По зрелости и морфологии нормобласты разделяют на: полихроматофильные, базофильные и оксифильные.

2. Терминология

В России у врачей возникла путаница с названием этих клеток, из-за того что в разных учебниках по гематологии нормобластам присваивали разные названия. За рубежом нормобласты принято называть эритробластами. Некоторые практикующие гематологи-консультанты из-за неразберихи в терминологии, не могут понять что это за клетки появились у пациента в крови, и даже причисляют нормобласты к клеткам лейкоцитарного ряда, что в корне неверно. Итак, давайте перечислим все синонимы молодых ядерных эритроцитов: нормобласты, NRBC (Nucleated red blood cells), эритробласты, нормоциты.

межъядерный мостик у нормобластов
На фотографии нормобласты с межъядерными мостиками. Признак дизэритропоэза - нарушения созревания клеток эритроидного ряда.

3. Методы выявления нормобластов

С появлением современных гематологических анализаторов стало возможным обнаружение в крови 1 нормобласта на 1000 лейкоцитов. Такая чувствительность позволяет заподозрить заболевание на самых ранних стадиях. Врач клинической лабораторной диагностики с помощью микроскопа, также может найти эти клетки в мазке крови с большей достоверностью, но с меньшей чувствительностью: 1 нормобласт на 200 лейкоцитов.

XN-sysmex скаттерограмма
Скаттерограммы гематологического анализатора Sysmex-XN. Дифференциация нормобластов от базофилов происходит в WNR-канале.

4. Ошибки в анализе

При длительной транспортировке крови в лабораторию в вашем анализе в редких случаях могут ложно появиться нормобласты. Это связано с тем, что при длительном стоянии крови лейкоциты начинают разрушаться в так называемые "апоптозные тельца". Апоптозные лейкоциты гематологический анализатор может отнести к нормобластам. Но на самом деле их в крови нет. Поэтому при появлении нормобластов в общем анализе крови, врач клинической лабораторной диагностики обязательно должен оценить их наличие микроскопически и подсчитать лейкоформулу.

апоптоз лейкоцитов
Микроскопия крови. Апоптозные лейкоциты - по форме напоминают нормобласты. Поэтому гематологический анализатор может ошибаться.

5. Появление нормобластов в общем анализе крови. Нормы.

Нормобластемия (эритробластемия) – появление в периферической крови нормобластов.

общий анализ крови XN
Современные гематологические анализаторы имеют функцию подсчета NRBC.

У здоровых взрослых и детей старшего возраста нормобласты обнаруживаются только в костном мозге, где они развиваются и созревают. NRBC не появляются в крови здорового взрослого человека. Поэтому наличие NRBC в анализе периферической крови (общий анализ крови) является важным признаком, заслуживающим внимания при оценке патологических состояний. В норме нормобласты есть у новорожденных (0-2%). У взрослых людей появление 0,1% нормобластов дает повод врачу для дальнейшего диагностического по