Панцитопения - алгоритм лабораторной диагностики и лечения. Необходимые генетические исследования.

Обновлено: 17 февр. 2020 г.

Панцитопения является относительно распространенным явлением, встречающимся в клинической практике. Оценка пациента с панцитопенией требует комплексного подхода, и выявление первопричины может быть сложной задачей, учитывая широкий диапазон этиологий, включая лекарства, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, инфекции, гемофагоцитоз и наследственные состояния. Последние достижения в области молекулярной гематологии, которые включают профилирование генома и секвенирование следующего поколения, помогли получить общее представление о различных гематологических состояниях и могут помочь диагностировать конкретные заболевания в более короткие сроки при меньших затратах. Однако подход к лечению пациентов с панцитопенией в современную эпоху геномики недостаточно хорошо определен в литературе и широко варьируется на практике. Здесь представлен систематический обзор, чтобы помочь разработать алгоритм и подход к лечению панцитопении, который служит общим консультативным подходом.


Панцитопения, общий анализ крови, лейкопения, анемия, тромбоцитопения
Алгоритм диагностики при панцитопении

Содержание статьи:

1.Введение

  • Классификация

2. Гипопластическая панцитопения

  • Приобретенная апластическая анемия

  • Лекарственные препараты и радиационное облучение

  • Инфекции

  • Наследственная апластическая анемия

  • Инфильтрации костного мозга

  • Дефицит питательных веществ

  • Миелодиспластический синдром

3. Гипердеструктивная панцитопения

  • Аутоиммунно-опосредованная панцитопения

  • Увеличение селезенки

4. Смешанная панцитопения

  • Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз

5. Заключение

  • Практические рекомендации

Введение

Панцитопения определяется по общему анализу крови, когда идет снижение всех 3 ростков: лейкоцитов ↓ эритроцитов ↓ тромбоцитов↓. Может проявляться симптомами, возникающими в результате анемии, лейкопении или тромбоцитопении; однако пациенты могут быть бессимптомными. Панцитопения также может быть диагностирована случайно, особенно в начальной стадии. Это относительно распространенное явление в повседневной медицинской практике и одна из наиболее распространенных причин для обращения за консультацией к гематологу.

Причины панцитопении можно разделить на три большие категории:

Гипопластическая панцитопения. Нарушение продукции клеток кроветворения, из-за заболевания костного мозга.

Гипердеструктивная панцитопения. Периферическое разрушение различных клеточных линий (включая секвестрацию в селезенке).

Смешанная панцитопения. Комбинация двух вышеуказанных причин.

Эти три процесса можно отличить друг от друга гематологическим тестированием, но важнейшие первые этапы диагностики должны включать: общий анализ крови, лейкоцитарную формулу периферической крови, подсчет ретикулоцитов. Также обязательно необходим сбор анамнеза и тщательный медицинский осмотр. Количество ретикулоцитарных (незрелых) тромбоцитов (IPF), хотя обычно не используются, но также может помочь определить, вызвана ли панцитопения нарушением производства или увеличением потребления.

Гипопластическая панцитопения (нарушение производства)

Апластическая анемия - недостаточное кроветворение, вызванное либо приобретенной, либо наследственной причиной. Некоторые исследования в Юго-Восточной Азии, посвященные поискам причин панцитопении при исследовании костного мозга, указывают на то, что апластическая анемия и лейкоз являются наиболее распространенными у детей, а апластическая анемия и мегалобластная анемия среди населения в целом. Наследственные причины недостаточности костного мозга встречаются гораздо реже по сравнению с приобретенными причинами.

Приобретенная апластическая анемия

Хотя причина апластической анемии (АА) неясна, считается, что она связана с аутоиммунным разрушением плюрипотентных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) Т-лимфоцитами. Нерегулируемая активация лимфоцитов, нарушение регуляторных Т-клеток и повышение активности IL-17 также могут рассматриваться в качестве причин аутоиммунного механизма. Диагностика начинается с подсчета ретикулоцитов и лейкоцитарной формулы. Абсолютное количество ретикулоцитов снижено, а иногда их вовсе нет. Мазок периферической крови может показать макроцитарные эритроциты с другими клеточными линиями, имеющими нормальную морфологию. Диагноз устанавливается путем аспирации костного мозга и биопсии, которые показывают снижение клеточности при отсутствии фиброза и злокачественных клеток. Чтобы сделать вывод о диагнозе апластической анемии, помимо исключения приема лекарств и некоторых инфекций, необходимо исключить отсутствие пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), наследственных синдромов недостаточности костного мозга и миелодиспластического синдрома, поскольку лечение последних нарушений может быть различным. В нынешнюю эпоху генома, использование секвенирования нового поколения (NGS), позволяет оценить прогноз лечения. Например, пациенты с мутациями в ASXL1 или DNMT3, обычно имеют более слабый ответ на иммуносупрессивную терапию и большую с