ТОП-10 паразитов человека, способные изменять показатели нашей крови.

Пост обновлен окт. 31

По словам финансовых экспертов из-за нового коронавируса экономический кризис достигнет невиданных размахов. Мы стали свидетелями как весь мир пришел практически в неподвижное состояние. Люди боятся выйти из дома. Мощнейшие ядерные державы, которые каждый год наращивают свое вооружение, теперь выглядят незащищенными перед врагом, которого не увидеть даже в обычный световой микроскоп. А что будет после карантина? Можем ли мы быть уверенными в безопасности нашего здоровья в будущем? На протяжении всей истории человеку представляли опасность 5 основных видов микроорганизмов:

- Вирусы

- Бактерии

- Грибы

- Паразиты (простейшие, гельминты).

Вирусы и бактерии являются самыми грозными на сегодняшний день. Но практически все они уже хорошо изучены человеком. Разработка вакцины от вирусов и бактерий – это лишь дело времени. Грибы представляют опасность лишь для тех людей, у которых снижен иммунитет. Но мало кто думает, что паразиты являются идеальными кандидатами стать самыми опасными для человека врагами в будущем. По оценке ВОЗ более 4,5 миллиардов людей на планете являются носителями паразитов. В России глистами каждый год инфицируется до 1,5 миллионов человек. Бессимптомное носительство, длительный инкубационный период, заражение через пищу и воду – это только часть потенциально опасных возможностей паразитов.

Серьезная вспышка малярии, которая возникла недавно в Бурунди достигла масштабов эпидемии, убила почти столько же людей, сколько вирус Эбола в соседней Демократической Республике Конго. Как мы не давно поняли с коронавирусом, мир не такой безобидный, как нам всем кажется. Природа порой бывает жестока к человеку. Нельзя забывать, что вокруг нас есть невидимые враги и надо быть готовым к любым событиям в будущем, в том числе к пандемии паразитами.


В этой статье мы описываем 10 самых опасных паразитов, которые вызывают гематологические нарушения у человека.

1. Малярия

Шесть видов малярии способны заражают людей, и все они вызывают анемию. Plasmodium falciparum вызывает большинство случаев смерти. По оценкам ВОЗ в 2016 году было зарегистрировано около 216 миллионов случаев заболевания и 445 000 случаев смерти от этого паразита.

Клинические проявления. Периодическая лихорадка.

Влияние на гематологические показатели. Значительная часть этих смертей прямо или косвенно связана с анемией. Патогенез малярийной анемии является многофакторным. Малярийный плазмодий паразитирует внутри эритроцитов человека. Тем не менее, более важным фактором является ускоренное разрушение непаразитизированных эритроцитов. Анемия возникает от разрушения 90%эритроцитов, которые не имеют паразита. При острой малярии селезенка реорганизуется и быстро увеличивается. Таким образом, селезенка удаляет большое количество относительно жестких эритроцитов, которые у здорового неинфицированного субъекта могут оставаться в кровообращении. Это приводит к сокращению выживаемости эритроцитов. Гемолитическая анемия малярии еще усугубляется дизэритропоэзом костного мозга из-за интрамедуллярного отложения пигмента малярии - гемозоина. Как следствие, в острой симптоматической фазе заболевания количество ретикулоцитов обычно низкое.

Как заразиться? Получить укус от комара-переносчика.

Где заразиться? Высокая доля малярии приходится на регионы Африки.


Микроскопия крови. А,В – малярийный плазмодий (трофозоит имеет форму перстня); C - тромбоцит на эритроците часто имеют ореол вокруг себя (увеличение ×1000).

2. Анкилостома

Анкилостома – паразит-гематофаг, который питается кровью хозяина. Одна анкилостома высасывает 0,3 мл крови в сутки.

Клинические проявления. Зуд на месте проникновения через кожу, отек ткани. После может появиться бронхит. В период локализации паразита в кишечнике появляются боль в животе, рвота, диарея.

Влияние на гематологические показатели. Снижение гемоглобина, MCV, MCH, MCHC и повышение количества тромбоцитов, базофилов, показателя RDW при кишечной стадии. Повышение количества эозинофилов на легочной стадии. В биохимическом анализе наблюдается снижение сывороточного железа, ферритина, гипопротеинемия. При длительной инвазии анкилостомами выявляются все признаки хронической железодефицитной анемии. Снижение содержания гемоглобина у больных анкилостомидозом может достигать до 41 г/л.

Где можно заразиться? В Индии, Австралии, Азербайджане, Грузии, в некоторых районах Туркмении.

Как заразиться? Заражение паразитами происходит через неповрежденную кожу стоп, потом паразит мигрирует в легкие, затем попадает в рот, заглатывается и проникает в тонкую кишку. Особенно характерно это для паразита Necator americanus.

3. Токсоплазма

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) - один из самых распространенных паразитов, с самым широким кругом хозяев, в том числе от кошек. Большинство человеческих инфекций протекает бессимптомно. Особенностью паразита является влияние на психологию личности. Отмечена более высокая частота наличия антител к токсоплазме среди водителей, участвующих в дорожно-транспортных происшествиях. Инфекция паразитом может протекать в скрытой форме без каких-либо симптомов.

Симптомы. Наиболее распространенные проявления острого приобретенного токсоплазмоза это увеличение лимфоузлов, температуры тела, головная боль, увеличение селезенки. Возможно поражение нервной системы (судороги, паралич).

Влияние на гематологические показатели. Во многих источниках литературы упоминается о наличии лимфоцитоза с реактивными лимфоцитами при инфекции токсоплазмой. А одновременное истощение CD4 + и CD8 + T-лимфоцитов -лимфопения приводит к реактивации хронической инфекции Toxoplasma gondii.

Мазок крови при токсоплазмозе. Атипичные мононуклеары.

Как заразиться? Контакт с фекалиями заражённой кошки; дегустация сырого фарша на вкус.

Где заразиться? Токсоплазма распространена повсеместно во всем мире.

4. Широкий лентец

Широкий лентец – возбудитель дифиллоботриоза. Самый крупный из гельминтов человека. Длина до 10 м, отдельные экземпляры до 20 м.

Патогенное воздействие. При большом количестве гельминтов может наступить механическая кишечная непроходимость. Болезнь обычно протекает с нерезко выраженной симптоматикой: слабостью, головокружением, тошнотой, болями в животе.

Влияние на гематологические показатели. Нередко развивается мегалобластная анемия, вызванная способностью гельминта, адсорбировать витамин В12.

Как заразиться? Человек заражается при употреблении в пищу речной рыбой с паразитами. Чаще всего заражены щуки и окунь.

Где заразиться? Распространен на Дальнем Востоке, новые очаги есть на Волге.

5. Шистосома

Шистосомоз - занимает второе место в мире по количеству наиболее разрушительных в социальном отношении паразитарных заболеваний. Симптомы острого шистосомоза могут развиться через несколько недель после того, как паразит впервые проник в кожу своего хозяина через венозное кровообращение в легкие, затем в сердце, а после и в печень. Симптомы включают высокую температуру и мышечные боли, но могут также включать кожную сыпь, кашель и боль в животе. Иногда симптомы острого шистосомоза могут быть настолько легкими, что остаются незамеченными. Хронический шистосомоз может развиться через несколько месяцев или даже лет после первоначальной инфекции и вызвать долговременные проблемы со здоровьем, например печеночную недостаточность. Повреждения органов после хронической инфекции необратимы. Приступы (например, инсульт или припадок) и паралич - могут быть результатом попадания яиц шистосомы в спинной или головной мозг. В настоящее время вакцина для предотвращения шистосомоза не разработана.

Влияние на гематологические показатели. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Nature, показывает, что шистосомы экспрессируют определенные белки – кальпаины, которые способны расщеплять фибронектины и высокомолекулярные кининогены плазмы, таким образом, препятствуют свертыванию крови и воспалению вокруг червей. Эта способность помогает паразитам легко перемещаться в кровяном русле.

Как заразиться? Искупаться в пресном водоеме загрязненном шистосомами и выпить зараженную воду.

Где заразиться? Только в Африке к югу от Сахары ежегодная смертность оценивается более чем в 250 000 человек, причем многие имеют хронической заболеваемостью. В Европе не было ни одного случая с 1965 года, пока вспышка не произошла на Корсике (Франция).

6. Лямблия

Лямблиоз – кишечная протозойная инфекция с приступами диареи. Почти 33% людей в развивающихся странах перенесли лямблиоз. В Соединенных Штатах инфекция лямблией является самой распространенной кишечной паразитарной инфекцией.

Влияние на гематологические показатели. В одном исследовании было установлено, что инфекция лямблиями (Giardia intestinalis) увеличивает количество тромбоцитов (PLT). Также наблюдалось увеличение ширины распределения тромбоцитов (PDW). В другом исследовании у 26,5% детей, инфицированных лямблиями, была обнаружена железодефицитная анемия.

Как заразиться? Инфицированный человек может выделять до 10 миллиардов цист лямблий в день через фекалии и это может продолжаться в течение нескольких месяцев. К заболеванию приводит проглатывание всего лишь 10 цист.

Где заразиться? Встречаются в озерах, прудах, реках и ручьях по всему миру, а также в муниципальных системах водоснабжения, колодцах, цистернах, бассейнах, аквапарках и СПА-центрах. По статистике даже 15% бутилированной воды заражено цистами лямблий. Помогает только кипячение.

7. Висцеральный лейшманиоз

Висцеральный лейшманиоз или кала-азар является хроническим инфекционным заболеванием, вызываемым паразитами-простейшими - Leishmania donovani.

Симптомы. Спленомегалия, гепатомегалия, лихорадка, лимфаденопатия.

Мазок костного мозга с внеклеточными лейшманиями из зараженного макрофага, который разорвался при приготовлении мазка.

Гематологические симптомы. Анемия также является распространенным гематологическим проявлением висцерального лейшманиоза. Феррокинетические исследования показали, что гемолиз является основной причиной анемии. Паразит также может приводить к лейкопении, тромбоцитопении, панцитопении, гемофагоцитозу и к ДВС. Рецидивы встречаются редко, и повышенного риска диагностики гематолимфоидных злокачественных новообразований при длительном наблюдении не отмечено.

Как заразиться? Получить укус от зараженных самок мух Phlebotomine.

Где заразиться? Южная Азия, Южная Америка, Африка.

8. Бабезия

Бабезиоз вызван микроскопическими паразитами, которые заражают эритроциты.

Симптомы. Инфекция чаще всего начинается с высокой температуры, озноба, мышечной боли, боли в суставах. Менее распространенные симптомы включают в себя:

· сильная головная боль

· боль в животе

· пожелтение кожи и глаз

Как заразиться? Babesia microti передается от укуса зараженных иксодовых клещей. Инфицированные люди могут не вспомнить укуса клеща, потому что нимфы I. scapularis очень маленькие (размером с мак).

Влияние на гематологические показатели. Поскольку бабезии заражают эритроциты, бабезиоз может вызвать гемолитическую анемию (нормоцитарная, нормохромная). Повышается непрямая фракция билирубина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и снижается сывороточный гаптоглобин. Обычно наблюдается повышенное количество ретикулоцитов и тромбоцитопения. Количество лейкоцитов, как правило, нормальное или слегка уменьшенное, со сдвигом влево. Повышение трансаминаз и щелочной фосфатазы отмечено примерно у половины пациентов.

Где заразиться? Юг Сибири, некоторых штаты США.

Реклама. Купить страховку «Антиклещ» на случай укуса можно здесь.

9. Описторх

Описторх – паразит из семейства плоских червей, обитающий в желчных путях. В легких случаях проявления включают диспепсию, боль в животе, диарею или запор. Важность своевременной диагностики заключается в том, что нелеченая инфекция может привести к тяжелым осложнениям (рак желчных протоков – холангиокарцинома). Хотя прямых доказательств между описторхозом и возникновением рака желчных протоков нет. Но по статистике в Тюменской области самая высокая частота холангиокарциномы, там же где и самая высокая частота инфекции описторхом (O. Felineus). Микроскопическое обнаружение яиц Opisthorchidae в кале, желчи или двенадцатиперстной кишке, которое является неинвазивным и недорогим, считается золотым стандартом для диагностики в лабораториях. Единственная лабораторная особенность, которая позволяет поставить правильный диагноз - это обнаружение IgG-специфических антител в сыворотке.

Влияние на гематологические показатели. Эозинофилия может достигать 18 600 кл/мкл! Повышение трансаминаз (АЛТ> 41 Ед / л) и гамма-глютамилтранспептидазы > 55 Ед / л.

Как заразиться? Люди приобретают инфекцию, потребляя сырую пресноводную рыбу семейства карповых (лещ, язь и др.)

Где заразиться? Западная Сибирь, Италия.

10. Трипаносома

На первом этапе трипаносомы размножаются в подкожных тканях, крови и лимфе. Гемолимфатическая стадия, влечет за собой приступы лихорадки, головные боли, увеличение лимфоузлов, боли в суставах и зуд. На втором этапе паразиты пересекают гематоэнцефалический барьер, заражая центральную нервную систему. Это известно как неврологическая или менингоэнцефальная стадия. Появляются явные признаки заболевания: изменения поведения, спутанность сознания. Нарушение цикла сна дает второе название болезни – сонная болезнь. Поскольку число новых случаев африканского трипаносомоза среди людей в период между 2000 и 2018 гг., сократилось на 95%, ВОЗ нацелена на устранение в качестве проблемы общественного здравоохранения к 2020 г. и прекращение трансмиссии (ноль случаев) на 2030 г.

Влияние на гематологические показатели. Уже на ранней стадии инфекции трипаносомы высвобождают факторы, которые могут ослаблять активацию иммунного ответа хозяина и вызывать снижение скорости развития B-лимфоцитов. Основными движущими силами развития анемии при инфекции T. brucei является гемолиз эритроцитов и недостаточный эритропоэз, вызванный недостатком железа из-за воспаления.

Микроскопия мазка крови. Trypanosoma brucei gambiense.

Как заразиться? Укус зараженной мухой цеце. Внутри мухи цеце наблюдается фаза размножения и развития, приводящая к образованию инфекционных трипаносом в слюнных железах мухи, которые вводятся новому хозяину.

Где заразиться? Сонная болезнь угрожает миллионам людей в 36 странах Африки к югу от Сахары (в основном в Уганде и бассейне реки Конго).

Заключение

Диагностика заражения гельминтами человека в отличие от других возбудителей заболеваний является до сих пор затруднительной задачей, несмотря на бурное развитие клинической лабораторной практики. Определение ДНК паразита методом ПЦР имеет большой процент ложноположительных результатов, и в России этот метод сертификацию не прошел, используется только в научных целях. Широкое применение имеет оценка IgG антител к гельминтам. Но даже положительные антитела класса IgG не показывают острую инфекцию, а только то, что был когда-то контакт с возбудителем. А при массивной инвазии паразитами IgG могут и не определяться – все антитела пойдут на борьбу с гельминтом, и тогда специфические антитела IgG уже будут отрицательными. Чтобы диагностировать наличие паразита врачи настаивают на сдаче анализа кала микроскопическим методом трехкратно в течение месяца! Но на практике, даже такой подход не всегда помогает.

Если у вас появились сложности в интерпретации общего анализа крови или вопросы по статье, вы можете их задать у нас в рамках бесплатной консультации врача здесь.

Просмотров: 388
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019