ТОП-10 паразитов человека, способные изменять показатели нашей крови.

Обновлено: 31 окт. 2020 г.

По словам финансовых экспертов из-за нового коронавируса экономический кризис достигнет невиданных размахов. Мы стали свидетелями как весь мир пришел практически в неподвижное состояние. Люди боятся выйти из дома. Мощнейшие ядерные державы, которые каждый год наращивают свое вооружение, теперь выглядят незащищенными перед врагом, которого не увидеть даже в обычный световой микроскоп. А что будет после карантина? Можем ли мы быть уверенными в безопасности нашего здоровья в будущем? На протяжении всей истории человеку представляли опасность 5 основных видов микроорганизмов:

- Вирусы

- Бактерии

- Грибы

- Паразиты (простейшие, гельминты).

Вирусы и бактерии являются самыми грозными на сегодняшний день. Но практически все они уже хорошо изучены человеком. Разработка вакцины от вирусов и бактерий – это лишь дело времени. Грибы представляют опасность лишь для тех людей, у которых снижен иммунитет. Но мало кто думает, что паразиты являются идеальными кандидатами стать самыми опасными для человека врагами в будущем. По оценке ВОЗ более 4,5 миллиардов людей на планете являются носителями паразитов. В России глистами каждый год инфицируется до 1,5 миллионов человек. Бессимптомное носительство, длительный инкубационный период, заражение через пищу и воду – это только часть потенциально опасных возможностей паразитов.

Серьезная вспышка малярии, которая возникла недавно в Бурунди достигла масштабов эпидемии, убила почти столько же людей, сколько вирус Эбола в соседней Демократической Республике Конго. Как мы не давно поняли с коронавирусом, мир не такой безобидный, как нам всем кажется. Природа порой бывает жестока к человеку. Нельзя забывать, что вокруг нас есть невидимые враги и надо быть готовым к любым событиям в будущем, в том числе к пандемии паразитами.


В этой статье мы описываем 10 самых опасных паразитов, которые вызывают гематологические нарушения у человека.

1. Малярия

Шесть видов малярии способны заражают людей, и все они вызывают анемию. Plasmodium falciparum вызывает большинство случаев смерти. По оценкам ВОЗ в 2016 году было зарегистрировано около 216 миллионов случаев заболевания и 445 000 случаев смерти от этого паразита.

Клинические проявления. Периодическая лихорадка.

Влияние на гематологические показатели. Значительная часть этих смертей прямо или косвенно связана с анемией. Патогенез малярийной анемии является многофакторным. Малярийный плазмодий паразитирует внутри эритроцитов человека. Тем не менее, более важным фактором является ускоренное разрушение непаразитизированных эритроцитов. Анемия возникает от разрушения 90%эритроцитов, которые не имеют паразита. При острой малярии селезенка реорганизуется и быстро увеличивается. Таким образом, селезенка удаляет большое количество относительно жестких эритроцитов, которые у здорового неинфицированного субъекта могут оставаться в кровообращении. Это приводит к сокращению выживаемости эритроцитов. Гемолитическая анемия малярии еще усугубляется дизэритропоэзом костного мозга из-за интрамедуллярного отложения пигмента малярии - гемозоина. Как следствие, в острой симптоматической фазе заболевания количество ретикулоцитов обычно низкое.

Как заразиться? Получить укус от комара-переносчика.

Где заразиться? Высокая доля малярии приходится на регионы Африки.


Микроскопия крови. А,В – малярийный плазмодий (трофозоит имеет форму перстня); C - тромбоцит на эритроците часто имеют ореол вокруг себя (увеличение ×1000).

2. Анкилостома

Анкилостома – паразит-гематофаг, который питается кровью хозяина. Одна анкилостома высасывает 0,3 мл крови в сутки.

Клинические проявления. Зуд на месте проникновения через кожу, отек ткани. После может появиться бронхит. В период локализации паразита в кишечнике появляются боль в животе, рвота, диарея.

Влияние на гематологические показатели. Снижение гемоглобина, MCV, MCH, MCHC и повышение количества тромбоцитов, базофилов, показателя RDW при кишечной стадии. Повышение количества эозинофилов на легочной стадии. В биохимическом анализе наблюдается снижение сывороточного железа, ферритина, гипопротеинемия. При длительной инвазии анкилостомами выявляются все признаки хронической железодефицитной анемии. Снижение содержания гемоглобина у больных анкилостомидозом может достигать до 41 г/л.

Где можно заразиться? В Индии, Австралии, Азербайджане, Грузии, в некоторых районах Туркмении.

Как заразиться? Заражение паразитами происходит через неповрежденную кожу стоп, потом паразит мигрирует в легкие, затем попадает в рот, заглатывается и проникает в тонкую кишку. Особенно характерно это для паразита Necator americanus.

3. Токсоплазма

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) - один из самых распространенных паразитов, с самым широким кругом хозяев, в том числе от кошек. Большинство человеческих инфекций протекает бессимптомно. Особенностью паразита является влияние на психологию личности. Отмечена более высокая частота наличия антител к токсоплазме среди водителей, участвующих в дорожно-транспортных происшествиях. Инфекция паразитом может протекать в скрытой форме без каких-либо симптомов.

Симптомы. Наиболее распространенные проявления острого приобретенного токсоплазмоза это увеличение лимфоузлов, температуры тела, головная боль, увеличение селезенки. Возможно поражение нервной системы (судороги, паралич).

Влияние на гематологические показатели. Во многих источниках литературы упоминается о наличии лимфоцитоза с реактивными лимфоцитами при инфекции токсоплазмой. А одновременное истощение CD4 + и CD8 + T-лимфоцитов -лимфопения приводит к реактивации хронической инфекции Toxoplasma gondii.

Мазок крови при токсоплазмозе. Атипичные мононуклеары.

Как заразиться? Контакт с фекалиями заражённой кошки; дегустация сырого фарша на вкус.

Где заразиться? Токсоплазма распространена повсеместно во всем мире.