У 1 из 20 здоровых людей при анализе крови тест выйдет из нормы!

Пост обновлен 29 дек. 2019 г.


Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся нормы анализов?

Кто их придумывает?

А если я вам скажу, что у 5% здоровых людей, результаты анализов, все равно будет за пределами "нормальной области"?


Употребление слова "нормальный" в медицине сопряжено с определенными трудностями. По теории статистики, примерно 95% значений параметра в популяции должны лежать в области нормальных значений. Из оставшийся 5% половина, будет больше нормы, а половина меньше нормы. При определении области значений конкретного показателя принято сначала исследовать группу здоровых людей. У них берут кровь для анализа, и затем рассчитывают интервал (среднее ± 2 стандартных отклонения).


Тест на билирубин. Незначительный выход из "референсного интервала". Норма или патология?

Для того чтобы обойти проблемы, связанные с употреблением слова "нормальный", врачи клинической лабораторной диагностики широко используют термин "относительный интервал" или "референсные пределы".


В любом случае подобное должно сравниваться с подобным! Поэтому только практикующий врач, который сталкивается каждый день с нормой и патологией, может расшифровать ваши анализы крови!

В. Маршалл – известный английский специалист в области лабораторной диагностики в своей книге «клиническая биохимия» делится следующими рекомендациями:

Анализ крови на специфические аллергены.

1. Ненормальный результат анализа не всегда указывает на наличие патологии, так же как нормальный результат на ее отсутствие. Однако чем более ненормален результат, то есть чем дальше выходит за пределы "референсного интервала", тем более вероятна связь с патологическим процессом.

2. На практике редко встречается абсолютное разграничение между нормальными значениями и наблюдаемыми при заболевании. Неоднозначные результаты должны уточняться дальнейшими исследованиями. Если решение о введении больного надо принимать на основании единственного результата теста, важно чтобы "уровень решения" был гарантирован эффективностью анализа (но, к сожалению, эффективные анализы дороже).

3. При измерении еще одного независимого теста, вероятность того, что и его значение выйдет за пределы нормы, составит 5%. Чем больше анализов выполняется пациенту, тем больше вероятность получения хотя бы одного ненормального результата. Например, у 40% людей следует ожидать появления, по крайней мере, одного ненормального результата при условии, если они сдавали 10 тестов. А если сдали 20 тестов, то вероятность выхода из референсного интервала будет составлять 64%!


Прежде чем на основании результатов анализа принимать какое-либо решение, надо получить информацию об их прогностическом значении (существует у каждого теста). Врачи часто назначают анализы, имея для этого шаткие клинические основания, но не представляют, насколько бесполезными и даже вводящими в заблуждение могут оказаться их результаты!


Если у Вас остались вопросы, мы можем бесплатно проконсультировать Вас на форуме.

Список используемой литературы

  • Маршалл В. Д., Бангерт С. К. Клиническая биохимия. – 2011.

Просмотров: 332
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019