Год публикации: 2020

Рекомбинантный эритропоэтин в профессиональном спорте

Автор статьи: врач клинической лабораторной диагностики Зайцев Евгений Геннадьевич

Получить расшифровку анализа от врача, бесплатно →

Эритропоэтин (ЭПО) - это эндогенный гормон гликопротеиновой природы, синтезируемый в специфических эпителиальных клетках почек, при снижении концентрации кислорода в крови. Этот гормон является основным регулятором эритропоэза у человека и других животных. Почки играют главную роль в его синтезе, поскольку они секретируют около 90% всего эритропоэтина организма (в печени синтезируется только около 10% ЭПО).

Период полураспада эритропоэтина после попадания в кровоток оценивается в 6-8 часов. Синтезируемые молекулы эритропоэтина переносятся кровью в костный мозг. Замечено увеличение скорости новых циркулирующих эритроцитов, продуцируемых костным мозгом, в течение 1-2 дней после повышения уровня ЭПО в плазме.

Регуляция эритропоэза.

Регуляция эритропоэза.

Синтетическая форма эритропоэтина - рекомбинантный ЭПО человека (рЭПО) успешно применяется в медицинской практике, улучшая качество жизни пациентов, которые постоянно нуждаются в переливании крови или при анемии из-за хронической почечной недостаточности. В спорте, в то же время, рЭПО используется в качестве искусственного способа увеличения концентрации эритроцитов в крови. Аэробные упражнения связаны с выполнением интенсивных упражнений в течение длительного периода времени. Способность выполнять такие тренировки тесно связана с количеством кислорода, который может транспортироваться в мышцы. Применение рЭПО повышает количество доставляемого кислорода к тканям, что приводит к эффективности спортивных результатов.

Коммерческие формы рекомбинантного эритропоэтина.

Сравнения, проведенные среди разных партий эпоэтина альфа и эпоэтина бета, показали разную биологическую активность между ними из-за разных значений, найденных для отношения относительной активности in vivo/ in vitro для каждой из этих форм, причем значения для бета выше, чем для альфа. Интересно отметить сообщение добровольцев об ощущении боли при использовании альфа-формы (56%) по сравнению с бета-формой (5,6%) после подкожного введения. 

Любопытный факт. Начальная веха для генетического производства искусственного ЭПО был высокоочищенный препарат белка, который получали путем выделения и очистки гормона от 2,5 тонн мочи пациентов с апластической анемией.

ОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ рЭПО В СПОРТЕ

Огромная опасность использования рекомбинантного эритропоэтина в спорте - это смертельные последствия от слишком большого количества эритроцитов в крови. Если они превышают определенный уровень, кровь начинает закупоривать и сгущаться в артериях. Что в итоге приводит к смерти того органа. Есть вероятность, что вы можете потерять конечность, перенести инсульт или перенести сердечный приступ. В дополнение обезвоживание, которое очень распространенно после напряженных физических упражнений на спортивных соревнованиях, также увеличивает риск возникновения тромбоза.

Самым ярким и широко освещаемым случаем допинга был в 1998 году, когда обнаружили ампулы с рЭПО в квартирах элитных велосипедистов. После проблем со здоровьем от незаконного использования рЭПО, некоторые спортсмены признались, что использовали данный гормональный препарат. Так обстоит дело с велосипедистом, у которого за два месяца до соревнований появились сильная головная боль, тошнота, рвота и светобоязнь. Ему поставили диагноз идиопатическая внутричерепная гипертензия, не реагирующая на стандартное лечение. Медицинское обследование и лабораторные тесты предположили использование рЭПО. Предположение подтвердилось после признания спортсменом факта применения рекомбинантного эритропоэтина.

Использование эритропоэтина в спорте было запрещено Международным олимпийским комитетом в 1987 г.

ТОП-7 лабораторных маркеров применения рЭПО.

В течение многих лет исследовали, как решить проблему невозможности обнаружения рЭПО, поскольку это структурно сложное химическое вещество с высокой молекулярной массой, присутствующее в биологических жидкостях, имеет огромную схожесть со своей эндогенной формой. Ниже описываются ТОП-7 косвенных лабораторных маркеров применения рЭПО.

А что будет в будущем?

Вполне вероятно, однако, что в будущем на Олимпийских играх обладателем медали будет генетически модифицированный спортсмен. Методы генетической терапии используются в медицине для экспериментального лечения заболеваний, и недобросовестные спортсмены могут это использовать. На экспериментальной основе трансфекция гена, кодирующего эритропоэтин, использовалась при лечении анемий и заболеваний почек.

Источник:

Bento R. M. A., Damasceno L. M. P., Aquino Neto F. R. Recombinant human erythropoietin in sports: a review //Revista Brasileira de Medicina do Esporte. – 2003. – Т. 9. – №. 3. – С. 181-190.