Симптомы лимфомы у женщин. Увеличены лимфоузлы, что делать?

Пост обновлен февр. 17

Лимфома - это опухоль, которая начинается в лимфатической системе: лифматических узлов и сосудов, которые являются важной частью иммунной системы. Иммунная система играет роль в борьбе с инфекциями и в уничтожении опухолевых клеток.

Увеличение лимфоузлов в области шеи - классический симптом лимфомы.

Характерные симптомы для женщин

Типичные симптомы лимфомы включают увеличение лимфатических узлов в области шеи или подмышек, усталость, лихорадку и необъяснимую потерю веса.

Тем не менее, лимфома может вызвать дополнительные симптомы, особенно когда она начинается в женских половых органах. Эти симптомы часто легко пропустить, потому что они могут быть вызваны рядом других болезней.

Новообразование

По мере роста лимфатического узла при лифоме вы можете почувствовать и даже увидеть во влагалище новообразование, но если у вас есть лишний вес, вероятно, не заметите это.

Аномальное маточное кровотечение

Симптом лимфомы в матке или в ее шейке это патологическое кровотечение. Заключается в значительном изменении характера менструального кровотечения или возобновлении менструации после менопаузы. Это может быть вызвано многими причинами, но врач должен оценить изменение характера, особенно постменопаузальное кровотечение.

Боль в брюшной полости или в тазу.

Лимфома, которая растет в в вашем тазу, может вызвать боль или давление. В зависимости от того, где находится лимфома, ощущение может ощущаться в разных частях живота или таза.

Боль может быть вызвана давлением новообразования или вторжением в нервные окончания или другие структуры.

Боль во время секса (диспареуния)

При лимфоме в женских половых органах образуется опухолевая масса, и секс может причинять боль. Болезненный секс также может быть вызван многими другими причинами, кроме лимфомы. Если вы испытываете болезненную близость, обсудите это с врачом. Обычно, когда лимфома начинается в женских половых органах, классические симптомы отсутствуют.

Когда симптомы действительно появляются, они неспецифичны, то есть их можно увидеть при различных болезнях. Вы можете подумать, что они вызваны простудой или гриппом.

Одним из признаков того, что ваши симптомы вызваны лимфомой, является то, что они сохраняются. В менее серьезных условиях, таких как грипп, симптомы со временем исчезают.

Только около 17 % женщин с неходжкинской лимфомой в половых путях имеют специфические симптомы.

Классические симптомы лимфомы

Классические симптомы встречаются как у женщин, так и у мужчин и включают в себя:

Увеличенные лимфатические узлы (лимфаденопатия)

Это самый распространенный симптом лимфомы.

Лимфатические узлы (лимфоузлы) - это небольшие структуры в вашем теле, которые важны для борьбы с инфекцией и фильтрации аномальных, изношенных клеток.

При пальпации лимфатических узлов можно определить не только размер но и консистенцию, а также оценить болезненность и спаянность с кожей.

В вашем теле сотни лимфоузлов, но наиболее заметными из них являются в подмышечной впадине, под челюстью, по бокам шеи, в паху. Они также находятся в средостении, брюшной полости и в тазу. Иногда вы можете нащупать свои лимфатические узлы. Они обычно небольшого размера. Когда бактерии или вирусы проходят через них, ваши лимфатические узлы выступают в роли барьера, что делает их опухшими и чувствительными.

Это называется лимфаденит, и это наиболее распространенная причина увеличения лимфоузлов. Они возвращаются к своему нормальному размеру через несколько дней, когда инфекция проходит.

Лимфома также делает ваши лимфатические узлы увеличенными (опухшими), но они обычно не чувствительны. Они почти никогда не бывают такими болезненными, как при инфекции. При лимфоме лимфоузлы плотные, спаянные с кожей, образуют конгломераты.

Увеличенные паховые лимфатические узлы могут быть симптомом лимфомы женских половых органов.

Повышенная температура тела

Лихорадка, которая длится всего несколько дней, вряд ли будет вызвана лимфомой. Чаще всего это связано с вирусной или бактериальной инфекцией. Температура, которая длится непрерывно или периодически, чаще всего связана с таким серьезным заболеванием, как лимфома, особенно если у вас нет других симптомов инфекции. Температура при лимфомы обычно субфебрильная.

У здоровых женщин лимфоузлы не ощущаются при прощупывании.

Усталость

Этот симптом распространен во многих состояниях, включая большинство видов онкологии. Нормально быть утомленным в течение нескольких дней из-за недосыпания или перенапряжения. Необъяснимая сохраняющаяся усталость должна быть оценена врачом.

Ночные поты

Лимфома может вызвать потливость ночью. Вы можете так сильно потеть, что внезапно просыпаетесь и обнаруживаете, что ваша одежда и простыни намокли. Возможно, вам придется заменить постельное белье, прежде чем вернуться спать. Это не так часто, но в течение дня также может возникнуть сильное потоотделение, если у вас лимфома. Если ночные поты не могут быть объяснены такими явлениями, как менопауза или грипп, они должны быть оценены врачом.

Необъяснимая потеря веса

Внезапная потеря веса от 5 до 10 кг за 4-6 месяцев может быть симптомом лимфомы. Это также симптом многих других состояний, в том числе других видов онкозаболеваний. Каждый раз, когда у вас значительная и необъяснимая потеря веса, обратитесь к врачу.

Кашель

Иногда характерно если увеличиваются медиастинальные лимфоузлы при лимфоме появляется сухой кашель, чувство сдавливания грудной клетки.

Что такое лимфома?

Лимфома - это опухоль, которая начинается в клетках крови - лимфоцитах, которые являются одним из видов лейкоцитов, которые играют значительную роль в иммунитете. Большинство лимфоцитов циркулируют через ваше тело в трубках, которые составляют вашу лимфатическую систему. Лимфатические узлы являются важной частью этой системы. Они контролируют лимфатическую жидкость в поисках старых и аномальных клеток.

Лимфоузлы в малом тазу у женщин.

Лимфома обычно начинается в лимфатических узлах. Но иногда начинается в других местах, которые имеют лимфатическую ткань. Они включают: селезенку, костный мозг, тимус, пищеварительный тракт, гланды. Лимфома также может начаться в органах женскогополового тракта, но это происходит редко. Только 1,5% неходжкинских лимфом вне лимфатической ткани начинаются в женских половых путях. Женские репродуктивные органы, которые могут быть затронуты, включают: влагалище, шейку матки, матку, яичники, фаллопиевы трубы.

Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжинская лимфома.

Лимфома Ходжкина чаще всего начинается в лимфатических узлах в верхней части тела, особенно в подмышечной впадине, шее и груди. Обычно распространяется только на другие лимфатические узлы через лимфатическую систему при прогрессировании, но иногда распространяется в другие части тела через кровоток.

Неходжкинская лимфома имеет много разных подтипов. В первую очередь поражает взрослых, но может встречаться и у детей. Это тип лимфомы, которая встречается в женских половых органах.

Что делать, если у вас есть симптомы лимфомы?

Если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть вызваны лимфомой, обратитесь к врачу. Скорее всего, эти симптомы связаны с более распространенным, менее серьезным состоянием и со временем исчезнут.

В любом случае, важно обратиться к врачу если у вас есть лимфома, необходимо поставить диагноз и начать лечение как можно раньше. Чем раньше вы лечитесь, тем лучше будет результат.

Врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, например:

Когда они начались? Как долго они у вас были? Что делает их лучше или хуже? Они постоянны или уходят? Врач также осмотрит все ваше тело в поисках увеличенных лимфатических узлов и других признаков лимфомы.

Если есть подозрение на лимфому или другое серьезное заболевание, врач может назначить такие исследования, как УЗИ, рентген или компьютерную томографию.

Диагноз лимфомы ставится путем биопсии, при которой берется небольшой кусочек пораженного лимфатического узла. Затем ткань исследуют под микроскопом, чтобы увидеть характерные изменения структуры.

Рекомендации

Если у вас лимфома, вы можете испытывать классические симптомы или вообще не чувствовать их. Если у вас есть лимфома в женских репродуктивных органах, вы можете заметить дополнительные симптомы, такие как сдавливание в малом тазу или увеличенные лимфатические узлы в паховой области.

Симптомы лимфомы неспецифичны. Если у вас есть необъяснимые симптомы, и они продолжаются, обратитесь к врачу. Если у вас лимфома, раннее лечение является ключом к достижению наилучшего результата. Обязательно нужно смотреть общий анализ крови, весьма вероятно увидеть анемию. По поводу назначения биопсии лимфоузла, врач будет решать по симптоматике, все индивидуально.

Если у вас появились сложности в интерпретации общего анализа крови или вопросы по статье, вы можете написать нам в разделе онлайн-консультаций.

Просмотров: 907
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019