ТОП-10 самых необходимых анализов крови. Зачем их делать?

Пост обновлен март 27

Анализы крови являются одним из наиболее удобных способов диагностики своего здоровья и общего физического состояния. Регулярное исследование своей крови позволяет увидеть как меняется организм с возрастом, а также дает нам возможность принимать обоснованные решения о своем здоровье.

1. Клинический анализ крови (общий анализ крови)

Наряду с общим анализом мочи (ОАМ), общий анализ крови (ОАК) является самым часто назначаемым исследованием. Централизованная клиническая лаборатория за день может исследовать до 5 тысяч пробирок для ОАК в день и более! Анализ проверяет основные клеточные компоненты в вашей крови:

Ненормальные уровни этих компонентов могут указывать на:

  • Дефицит питательных веществ, таких как витамин B6 или B12

  • Дефицит железа

  • Проблемы с костным мозгом

  • Воспаление тканей

  • Инфекционное заболевание

  • Сердечные заболевания

  • Лейкоз

  • Аллергию

Современные лаборатории, оснащенные гематологическими анализаторами sysmex XN, способны выдавать еще дополнительно более 10 различных показателей, которые могут помочь врачу для постановки более точного диагноза:

RE-LYMP - количество реактивных лимфоцитов. Показатель вирусной природы инфекционного заболевания. Увеличивается при инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции и при других вирусных инфекциях. На верхней границе нормы при аллергических реакциях.

Врач также может учитывать рапределение ваших лейкоцитов на таком графике (скаттерограмме). Это дает дополнительную информацию о точности анализа. Особенно важно при постановке диагноза - лейкоз.

AS-LYMP - количество плазмоцитов (антител-синтезирующих лимфоцитов). Плазмоциты появляются в крови когда иммунитет изучил «врага», обычно через 3-4 дня после контакта с возбудителем. Означает, что организм активно начал борьбу с инфекцией.

NEUT-GI - интенсивность гранулярности (зернистости) нейтрофилов. Показатель активации нейтрофилов при бактериальной инфекции. Маркер миелодиспластического синдрома.

NEUT-RI - показатель реактивности нейтрофилов. NEUT-RI оказался наиболее информативным для диагностики ранней бактериальной инфекции: увеличение NEUT-RI на 10 пунктов приводит к увеличению незрелых гранулоцитов (IG) на 2,4% через 3 дня! Таким образом, показатель NEUT-RI является наиболее ранним маркером воспаления чем IG.

Основываясь на ваших результатах, врач назначит последующие анализы для подтверждения аномальных уровней и возможного диагноза.

2. Базовое биохимическое исследование

Базовая метаболическая панель проверяет уровень определенных соединений в крови, таких как:

  • Глюкоза для исключения сахарного диабета, которым болеют в России около 10 млн. человек.

  • Общий белок, мочевина и креатинин для исключения заболеваний почек (гломерулонефрит).

  • АЛТ, АСТ, общий билирубин, щелочная фосфатаза для исключения заболевания печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (холецистит, камни в желчном пузыре).

Пример биохимического анализа крови.

3. Панкреатическая амилаза.

Панкреатическая амилаза - фермент поджелудочной железы. При панкреатите, поджелудочная железа воспаляется и в кровь выделяется маркер её повреждения - панкреатическая амилаза. Дополнительно для диагностики заболевания поджелудочной железы используют следующие тесты:

Из венозной крови

  • Липаза

  • СА 19-9

Из мочи

  • Альфа-амилаза мочи (диастаза)

Из кала

  • Панкреатическая эластаза

4. Липидный профиль

Этот тест проверяет уровни фракций общего холестерина:

  • ЛПВП или «хороший» холестерин;

  • ЛПНП или «плохой» холестерин.

ЛПВП - это «хорошо», потому что он удаляет вредные вещества из вашей крови и помогает печени расщеплять их в отходы.

ЛПНП - это «плохо», потому что он может привести к образованию бляшек в артериях, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Вам нужно сдавать кровь на липидную панель строго натощак.

5. Панель щитовидной железы

Базовый комплекс проверяет как щитовидная железа производит определенные гормоны, такие как:

  • Тироксин (Т4) - наряду с T3, этот гормон регулирует ваш метаболизм, массу тела и рост.

  • Трийодтироксин (Т3) - наряду с T4, он регулирует частоту сердечных сокращений и температуру тела.

  • ТТГ - помогает регулировать уровень гормонов, выделяемых вашей щитовидной железой.

Щитовидная железа находится на шее. Она помогает регулировать функции организма, такие как настроение, уровни энергетического и общего обмена веществ.

6. Маркер мышечной нагрузки

Креатинфосфокиназа (КФК). Этот фермент в основном находится в мышцах. Фермент креатинфосфокиназа повышается в крови после физической нагрузки из-за микротравм мышечных волокон. Профессиональные спортсмены, которые следят за интенсивностью своих силовых нагрузок исследуют концентрацию креатинфосфокиназы в динамике (до и после тренировки). Также КФК рекомендуют проверять людям, которые принимают аторвастатины (лекарственный препарат при атеросклерозе). Статины имеют побочный эффект при их применении - рабдомиолиз (разрушение мышечных волокон). При резком повышении концентрации КФК в крови препарат надо сразу отменить и получить рекомендации врача по другим способам контроля холестерина.

Именно креатинфосфокиназа превращает креатин в креатинфосфат - высокоэнергетическое соединение для взрывной силы и быстрой работоспособности мозга. Креатин довольно редкое соединение в нашем рационе. В 1 кг мяса его содержание достигает лишь 1 грамма! Больше всего креатина в атлантической сельди - 9 г креатина на 1 кг рыбы. Поэтому, креатин набирает популярность как добавка к пище. И не только у спортсменов, но и у людей, связанных с постоянным интеллектуальным трудом. Уже давно доказано, что месячный курс креатина (5 г в день) увеличивает массу мышц на 10%. Выглядит он как порошок, сложно растворимый в воде. Рекомендуют запивать его с виноградным соком. Так как глюкоза в соке помогает транспортировать креатин в мышцы.

7. Венерические заболевания

Если у вас есть несколько половых партнеров или появился новый партнер, рекомендуем сделать исследование крови на заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). Помимо взятия крови, желательно сделать урогенитальный мазок (из уретры или влагалища).

Публикуем минимальный необходимый список исследований, чтобы исключить у себя наличие инфекций, передаваемых половым путем (ИППП):

Тесты из венозной крови:

ВИЧ иммунохемилюминесцентным методом IV поколения (combo Ag/Ab);

Гепатит В - тест на австралийский антиген HBs-Ag;

Гепатит С - суммарные антитела;

Сифилис - антитела к T.pallidum;

Мазок из уретры или влагалища:

Хламидиоз - ДНК Chlamydia trachomatis;

Микоплазмоз - ДНК Mycoplasma genitalium и ДНК Mycoplasma hominis;

Трихомониаз - ДНК Trichomonas vaginalis; Гарднереллез - ДНК Gardnerella vaginalis; Гонорея - ДНК Neisseria gonorrhoeae; Кандидоз - ДНК Candida albicans, Половой герпес - ДНК Herpes simplex virus II типа;

ВПЧ - ДНК Human Papillomavirus высокого онкогенного риска 16/18 типа.

На сегодня, разработаны комплексы для женщин - фемофлор 16, для мужчин - андрофлор. Но в них входит только часть этих тестов. Анализы крови не всегда показывают точный результат сразу после заражения. Например, при ВИЧ-инфекции вам может потребоваться подождать не менее месяца, прежде чем анализ сможет обнаружить вирус. Сегодня, на рынке уже появились тесты для домашней диагностики ВИЧ и гепатита С из околодесневой жидкости (слюны). Как заявляет производитель тест одобрен ФГУН ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Узнать про тест можно здесь. Как мы знаем в слюне нет гепатита С и ВИЧ. Заразиться через поцелуй это нонсенс. Как он был одобрен, и почему тест работает весьма любопытно. Все же рекомендуем проходить обследование по венозной крови в клинических сертифицированных лабораториях.

Набирает популярность AZO-тест для диагностики мочеполовой инфекции дома. Тест-полоска AZO осуществляют проверку лейкоцитов и нитритов в моче. Используют при чувстве жжения в уретре, постоянных позывах к мочеиспусканию. Положительный тест может сказать об уретрите, цистите или пиелонефрите. Повод обратиться к врачу для назначения антибиотика.

8. Коагулограмма

Коагуляционные тесты измеряют, насколько хорошо образуется сгусток и сколько времени требуется для свертывания крови. Базовая панель включает: МНО, АЧТВ, ТВ, фибриноген.

Свертывание является важным процессом, который помогает остановить кровотечение после пореза или раны. Но сгусток в вене или артерии может быть смертельным, блокируя приток крови к мозгу, сердцу или легким и вызывая сердечный приступ или инсульт.

Результаты тестов на коагулограмму варьируются в зависимости от вашего здоровья и лекарственных препаратов, которые могут повлиять на свертываемость крови.

Результаты этого теста могут быть использованы для диагностики:

  • Острого миелоидного лейкоза

  • Гемофилии

  • Заболевания печени

  • Дефицита витамина К

9. ДГЭА-С

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-С) синтезируется в надпочечниках.

У женщин высокий уровень может вызывать развитие мужских черт, таких как избыток волос на теле, поэтому низкий уровень является нормальным.

Низкий уровень ДГЭА-С у мужчин может быть вызван:

  • Диабетом 2 типа

  • Заболеванием почек

  • Нервной анорексией

  • СПИД

Высокие уровни у мужчин или женщин могут быть результатом:

  • Опухоли в надпочечниках,

  • Раннего наступления полового созревания от врожденной гиперплазии надпочечников,

  • Синдром поликистозных яичников (у женщин).

10. С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) вырабатывается в печени при воспалительном процессе в организме. Высокие уровни СРБ могут указывать на:

  • Инфекцию

  • Воспаление кишечника

  • Болезнь сердца

  • Ревматоидный артрит

Тест на ультрачувствительный С-реактивный белок

Незначительное повышение С-реактивного белка при выборе ультрачувствительного метода может указывать на воспаление сосудов.

Чем выше уровень ваших результатов СРБ, тем выше риск сердечных заболеваний:

<1 мг/л: низкий риск;

1–2,9 мг/л: промежуточный риск;

> 3 мг/л: высокий риск;

> 10 мг/л: чрезвычайно высокий риск. Необходимо провести дополнительное обследование на причину воспаления.

О каких других тестах мне следует спросить?

Помимо этих 10 самых важных анализов, врач дополнительно может рекомендовать также:

  • Анализ на ретикулоциты. Самый важный анализ при анемии неясного происхождения.

  • Антинуклеарные антитела (АНА) - для скрининга заболеваний аутоиммунной природы.

  • Дополнительное обследование щитовидной железы - АТ-ТПО, АТ-ТГ - маркеры тиреоидита Хашимото и болезни Грейвса.

  • Запас железа в организме - ферритин сыворотки.

Как часто я должен проходить обследование?

Как правило, рекомендуют выполнять анализ крови по крайней мере один раз в год одновременно с физическим осмотром. Но это самый минимум. Существует несколько основных причин, по которым вы можете сдавать анализы крови чаще:

  • Вы испытываете необычные симптомы. Это может быть что угодно от усталости до ненормального увеличения веса и новой боли.

  • Хотите оптимизировать свое питание. Знание уровней различных компонентов крови, таких как холестерин ЛПВП и ЛПНП, может помочь вам настроить диету, чтобы свести к минимуму вредные привычки (о которых вы можете и не подозревать).

  • Вы хотите снизить риск заболевания или осложнений. Регулярные анализы крови могут выявить признаки почти любой болезни на ранней стадии. Многие заболевания сердца, печени и почек могут быть диагностированы с помощью анализа крови.

Поговорите с врачом, если хотите сделать определенные анализы чаще, чем раз в год, но не знаете какие. Анализ крови, обычно, частично или полностью покрывается страховкой. Можно заказать анализы крови самим без врача, но это не рекомендуется. Вы можете в конечном итоге оплатить полную стоимость и не получить ответы на свои вопросы. А некоторые анализы крови могут не дать вам точных результатов. Один печально известный случай это - биотехнологическая лаборатория Theranos в штате Калифорния, закрытая в 2018 году, когда расследование выявило мошенничество относительно точности анализа крови.

Врач обычно назначает анализы крови по результатам опроса, жалоб, симптомов, также доктор посоветует какую выбрать лабораторию, где по его опыту делают наиболее достоверные тесты.

Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019