Когда назначать антибиотик? Топ-50 отличий бактериальной инфекции от вирусной.

Обновлено: 1 день назад

«Обдумывай тщательно, а действуй решительно»

цитата основателя школы дзюдо, Кано Дзигоро.

Мастер скончался в 1938 г. от пневмонии.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце 2021 года объявила, что устойчивость к антибиотикам является одной из 10 главных глобальных угроз человечеству. Неправильное использование противомикробных препаратов является основным фактором развития резистентных к лекарствам патогенов. Уже каждый год от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают 5 миллионов человек (данные из журнала The Lancet). Чем будем лечиться через 10-20 лет? Если уже появляются бактерии (рис. 1), устойчивые ко всем видам антибиотиков, которые заражают наших детей.

Рис. 1 Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) - бактериальная инфекция, найденная в культуре мокроты у мальчика, имеет устойчивость ко всем видам препаратов. Даже самые «мощные» антибиотики, в том числе меропенем, обозначаются под буквой «R» (R -resistance, англ. резистентность). Чем будем лечить?!

Вирусная инфекция может протекать без осложнений (моноинфекция), либо с присоединением бактериальной флоры (коинфекция). Бактериальная инфекция без этиологического лечения опасна тяжелыми осложнениями – менингитом, сепсисом и даже летальным исходом. Но применение антибиотиков для профилактики в случае вирусной моноинфекции не предотвращает бактериальную коинфекцию, а даже способствует ее возникновению из-за подавления нормальной микрофлоры (не только кишечника, но и дыхательных путей). Отсутствие во врачебной среде эффективных диагностических методов для выявления этиологического фактора является основной причиной того, что более 50% вирусных моноинфекций лечат антибиотиками (что является ошибочным). Идентификация возбудителя имеет важное клиническое значение, но часто является сложной задачей.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Разнообразие бактерий и вирусов приводит к разной симптоматике при инфекциях. Но общие черты у каждой из этих двух групп микробов все же есть. Нашей задачей было сделать максимальный литературный обзор по данной теме из зарубежных научных журналов и книг. Мы также дополнили данный обзор федеральными российскими клиническими рекомендациями и практикой из личного опыта автора статьи. Критерии диагностики будут располагаться в порядке очередности информации, которую врач обычно получает от пациента: сначала данные пациента и жалобы, затем параметры осмотра и в конце описали интерпретацию лабораторных и инструментальных исследований. В заключении обзора мы составили рейтинг из всех 50 критериев и оценили их на специфичность и практичность по 10-бальной шкале.

ДАННЫЕ ПАЦИЕНТА

1. Пол

Мужчины чаще по статистике болеют бактериальными внебольничными пневмониями, тогда как у женщин преобладают бактериальные инфекции мочевыводящих путей.

Женщины болеют чаще ВИЧ, особенно если на территории проживания большинство лиц мужского пола (Африка, к югу от Сахары), а также из-за анатомических особенностей.

Но в целом женщины эволюционно более устойчивы к вирусам, чем мужчины. Это связано с тем, что при беременности заражение вирусной инфекцией несет себе опасность для плода (вирусы проникают через трансплацентарный барьер) [1].