Потеря волос из-за токсичных металлов и микроэлементов.

Обновлено: 7 нояб. 2021 г.

Одна из наиболее распространенных, но наименее изученных и зарегистрированных причин выпадения волос связана с отравлением тяжелыми металлами и микроэлементами. Это может быть острым отравлением, когда выпадение волос является внезапным и тяжелым. А может быть хроническим отравлением из-за поступления в организм незначительных количеств токсина в течение многих лет, что может проявляться более тонкими изменениями. Комплексный анализ волос на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов - метод позволяющий выявить хроническое отравление. Свинец, ртуть, железо, алюминий, кадмий хром, мышьяк, марганец, титан лития мышьяк, селен и медь являются наиболее частыми причинами выпадения волос. Многие хобби и занятия связаны с воздействием токсичных металлов. Примеры: живопись, декоративно-прикладное искусство, ремонт ювелирных изделий, электромонтажные работы, пайка и т. д. Любая деятельность, связанная с работой с металлическими опилками, может привести к перегрузке токсичным металлом.

Токсичные металлы обычно не обнаруживаются в анализе крови, если человек не страдает от сильного отравления. Однако они появятся на ногтях или волосах, если человек страдает от медленного и длительного воздействия металлов. Это наиболее распространенный вид воздействия. Токсичные металлы относятся к тяжелым металлам. Это связано с тем, что они не легко выходят из организма и имеют тенденцию накапливаться в суставах, костях, печени и других органах. Их нужно удалять, принимая определенные витамины, которые их изгоняют.


Отравлением мышьяком чаще всего связано с неправильным применением:

Лекарств

Инсектицидов (препараты для уничтожения насекомых)

Фунгицидов (препараты для уничтожения грибков растений)

Гербицидов (препараты для уничтожения сорных видов растений)

Родентицидов (препараты для уничтожения грызунов).

Работа, связанная с производством красок, стекла, эмали и металлов также может вызвать отравление мышьяком. Мышьяк также содержится в загрязненной питьевой воде, морепродуктах и ​​водорослях.


Отравление свинцом может быть вызвано:

- разрушением свинцовой краски в старых домах.

- загрязнением питьевой воды из свинцовых труб.


Отравление ртутью может быть вызвано воздействием большого количества ртути при производстве:

Термометров

Зеркал

Рентгеновских аппаратов

Ламп накаливания

Вакуумных насосов.


Отравление таллием может быть вызвано приемом родентицидов, содержащих таллий. Из-за своей токсичности таллий первоначально использовался в качестве яда для крыс и муравьев, а также в качестве средства для удаления волос (в настоящее время прекращено). Отличительные последствия отравления таллием включают потерю волос и повреждение периферических нервов.

 

Если у вас появились сложности в интерпретации общего анализа крови или другие вопросы, вы можете написать нам в разделе онлайн-консультаций.


Источник: M.D. Chandrashekar - IADVL Textbook of Trichology 1st Edition 2018 г.

51 просмотр0 комментариев