Повышение эозинофилов в крови. Аллергия и другие частые причины.

Обновлено: 17 февр. 2020 г.

Эозинофилы – это отдельный класс лейкоцитов, ядро которых имеет 2 доли, а цитоплазма содержит в себе красивые яркие гранулы с эозинофильным катионным белком. Вырабатываются эозинофилы в костном мозге, где для созревания им требуется 8 дней. Затем они выходят в периферическую кровь и циркулируют 6-12 часов. Колебания числа эозинофилов в течение суток составляет до 100%. Самые низкие значения наблюдают утром (0.00-12.00), самый высокие - ночью (00.00-04.00).

Микроскопия крови. Эозинофилы имеют красные гранулы, которые содержат эозинофильный катионный белок (ECP) . Определение концентрации ECP в крови - современный тест крупных лабораторий для диагностики и оценки тяжести аллергии.

Продолжающиеся исследования продолжают открывать список функций, выполняемых эозинофилами. Теперь кажется, что почти каждая система организма каким-то образом зависит от эозинофилов. Две важные функции выполняет ваша иммунная защита. Помимо борьбы с гельминтами, эозинофилы уничтожают заражающие микробы, такие как вирусы и бактерии. Но чаще всего эозинофилы играют значительную роль в аллергическом воспалении, в таких заболеваниях как аллергический ринит, экзема, бронхиальная астма и др.

Зачем врачу знать сколько у меня эозинофилов?

Эозинофильный ответ был идентифицирован как ключевое изменение в патогенезе астмы и других аллергических заболеваний. При жалобах пациента на насморк, чихание, зуд, высыпания на коже врач может вам назначить общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, чтобы посмотреть количество эозинофилов. Помимо аллергии, подсчет эозинофилов может понадобиться в следующих случаях:

  • реакция на лекарственные средства

  • паразитарные инфекции (аскаридоз, энтеробиоз и др.)

Как подготовиться к подсчету эозинофилов?

Рекомендуется перед анализом прекратить прием определенных лекарств. Вот список препаратов, которые чаще всего могут вызвать увеличение количества эозинофилов, это:

  • интерфероны и их индукторы - средства для иммунитета.

  • некоторые антибиотики (сульфаниламиды, доксициклин) - лекарства от бактериальных инфекций.

Перед тестированием обязательно сообщите своему врачу о любых текущих лекарствах или добавках, которые вы принимаете.


На каком оборудовании выполняется анализ? Нормы.

Количество эозинофилов – это один из показателей общего анализа периферической крови с лейкоцитарной формулой (лейкоформулой).

Гематологический анализатор sysmex- XN распределяет 1000 лейкоцитов по классам методом проточной цитофлуориметрии

Лейкоцитарная формула может быть подсчитана двумя способами: автоматическим - гематологическим анализатором (5-diff), или ручным методом - врачом клинической лабораторной диагностики с помощью микроскопии мазка крови и специального счетчика лейкоцитов. Гематологические анализаторы делятся на два типа: 3-diff и 5-diff.

3-diff распределяет лейкоциты лишь на три типа - нейтрофилы, средние клетки (базофилы+эозинофилы+моноциты) и лимфоциты. Поэтому всем пробам врач лаборатории обязан посчитать лейкоформулу микроскопически. 3-diff анализаторами оснащаются государственные лаборатории с небольшим потоком биоматериала. Таким образом эозинофилы автоматическим способом подсчитываются только в современных лабораториях, у которых имеется новая модель гематологического анализатора - 5 diff.

Пример подсчета лейкоформулы. Врач клинической лабораторной диагностики классифицирует с помощью микроскопа 200 лейкоцитов по классам, и затем выражают результат в процентах.

Повышенные уровни эозинофилов часто обнаруживаются в рутинном анализе крови. При относительном увеличении количества эозинофилов в крови (> 5%) необходимо рассчитать абсолютное количество эозинофилов.

Эозинофилия - клинически значимое повышение эозинофилов, начинается от 0,5*10^9/л до 1,5*10^9/л.

Гиперэозинофилия - состояние при котором количество эозинофилов в крови больше 1,5*10^9/л. Требует диагностической оценки и часто терапевтических вмешательств. Связана с эозинофильной инфильтрацией тканей, которая потенциально может привести к необратимому, опасному для жизни повреждению органа.

В условиях воспаления количество эозинофилов в кровообращении или в тканях может значительно увеличиваться, и развитие эозинофилии может быть быстрым. Например, провокация дыхательных путей аллергеном может привести к эозинофилии в крови в течение нескольких часов после воздействия. Для того чтобы рассчитать абсолютное количество эозинофилов, воспользуйтесь формулой ниже:


Аллергия

Аллергический ринит чаще вызывают легкую эозинофилию до 10% .

Бронхиальная астма может вызвать гиперэозинофилию >1,5*10^9/л.