Год публикации: 2019

Отчет о посещении IX конгресса «Медицина для спорта»

Автор статьи: врач клинической лабораторной диагностики Зайцев Евгений Геннадьевич 

Получить расшифровку анализа от врача, бесплатно →

Случайно, увидев программу конференции, команда сайта «Лейкоформула» решила посетить IX конгресс «Медицина для спорта 2019», а точнее доклад профессора, д.м.н., Макаровой Г.А. на тему: «Морфологический и биохимический состав крови у спортсменов: эволюция взглядов на диагностические возможности».

Светлана Мусина. Врач клинической лабораторной диагностики.

Конгресс проходил в здании правительства Москвы. Там же в мае прошлого года была организована XII конференция «Современная лабораторная медицина», на которой нам тоже посчастливилось побывать.

Лекция была весьма захватывающей и не отрывала внимание до самого конца. Думаю, многим гематологам много чему можно было бы поучиться у Галины Александровны Макаровой, автора национального руководства по спортивной медицине.

Доклад начался с обсуждения с обзора показателей общего анализа крови у спортсменов высокого класса. В большом спорте очень важно следить за уровнем гемоглобина, и правильно дифференцировать анемию в случае её возникновения. Внимание слушателей привлек интересный случай из практики Галины Александровны о длительном приеме НПВС одного спортсмена с целью облегчения боли во время тренировок. Снижение гемоглобина было вызвано кровоточивостью язвы желудка, спровоцированной этим классом препаратов. И это сейчас не редкость. Конкуренция в спорте достигла такого максимума, что спортсмен обязан проводить 3-4 интенсивные тренировки в неделю (В СССР рекомендовали 2 тренировки в неделю). От этого и синдром перетренированности, и побочные явления.

Было уделено внимание новым лабораторным методам диагностики железодефицитной анемии: отношение концентрации растворимых рецепторов трансферрина к логарифму ферритина (sTfR/log Ferr) и эквивалент гемоглобина в ретикулоците (RET-He).

Евгений Зайцев, врач-консультант по лабораторной гематологии.

Евгений Зайцев, врач-консультант по лабораторной гематологии.

Определение RET-He раньше всего может заподозрить латентный дефицит железа и по диагностической значимости сегодня превосходит определение ферритина и даже концентрации растворимых рецепторов трансферрина (sTfR), у которых свои нормы при воспалении в организме. Кстати, латентный дефицит железа Галина Александровна рекомендует начинать искать если гемоглобин в крови у женщин <130 г/л, а у мужчин <140 г/л. Профилактический прием пероральных препаратов железа не рекомендует, так как это может спровоцировать опухоль кишечника. А парентеральные препараты железа применять только в крайних случаях!

У спортсменов оказывается есть специфическая анемия, связанная с повышенной скоростью разрушения эритроцитов. Прием препаратов железа не помогает в этом случае, а анемия может быть предотвращена путем употребления высокобелковой диеты (2 г белка/кг массы тела в сутки). Существует предположение, что она развивается в результате высвобождения вещества лизолецитина из селезенки, которое вызывает быстрое разрушение большого количества эритроцитов.

Самой интересной частью доклада для нас стала расшифровка лейкоформулы в крови спортсменов. Макарова Г.А. продолжила исследование Л.Х.Гаркави (есть даже такой лейкоцитарный индекс Гаркави) связанного с изменением соотношения лимфоцитов/нейтрофилов при тренировке. Во многих медицинских учебниках по гематологии рекомендуют смотреть на абсолютные значения классов лейкоцитов, а относительные значения в основном не учитываются. Но спортивная медицина это отдельный случай. Подумайте сами, спортсмен высокого класса ведет дневник тренировок, массы тела, пульса, диеты и постоянно сдает кровь на анализы. Это идеально, для того чтобы найти закономерности в отклонениях общего анализа крови, особенно в лейкоформуле. Оказывается повышение сегментоядерных нейтрофилов выше 60% и снижение лимфоцитов ниже 26% является реакцией хронического стресса. А при реакции переактивации число нейтрофилов и лимфоцитов уравнивается до 44-45%. Также Галина Александровна рассказала про другие реакции изменения лейкоформулы: реакция тренировки, спокойной активации, реакции повышенной активации. У них имеются свои нормы нейтрофилов/лимфоцитов. Таким образом, спортсмену для правильной адаптации к тренировочному процессу рекомендуется постоянно анализировать общий анализ крови. При реакциях переактивации или хронического стресса менять интенсивность и частоту тренировок.

Лекция была достаточно длительной (> 1 часа), поэтому нам успели рассказать и про другие лабораторные показатели, часто используемых в спорте: лактат, тестостерон/кортизол, альфа1-антитрипсин, гаптоглобин. Хотя на научных конференциях выражать свои эмоции не принято, в конце доклада были бурные аплодисменты.

Также, рекомендуем прочитать нашу статью по спортивной гематологии: Как повысить свой иммунитет? Физические упражнения влияют на количество лейкоцитов в крови