ЭДТА-агрегация тромбоцитов. Как избежать ложного анализа?

Пост обновлен февр. 17

Получив результаты общего анализа, Вы увидели, что тромбоциты в крови ниже нормы? Не стоит сразу волноваться и искать проблему в своем здоровье. Сейчас я расскажу почему.

Тромбоциты - это клетки крови, которые помогают нам при повреждениях кожи или сосудов (порезы, ушибы) останавливать кровотечение.

Рис. 1. Сгусток в пробирке на общий анализ крови. Необходимо заново сдать кровь в лаборатории.

Когда Вы приходите в лабораторию для подсчета тромбоцитов, необходимо сдать общий анализ крови. Процедурная медсестра набирает кровь из вены в пробирку с фиолетовой (сиреневой) крышкой. В этой пробирке содержится ЭДТА (этилендиаминтетраацетат). ЭДТА - это антикоагулянт, который делает так, чтобы кровь оставалась жидкой, и из неё не образовался сгусток (рис. 1). Этот антикоагулянт выбран ICSH (международным комитетом по стандартизации в гематологии) из-за его свойств стабилизировать гемоглобин (показатель общего анализа крови). Но у некоторых людей в организме есть безвредные антитела к ЭДТА. У них могут быть всегда низкие тромбоциты, из-за того что они под действием этого вещества склеиваются (рис. 2). Это состояние называется ЭДТА-зависимой агрегацией тромбоцитов или псевдотромоцитопенией.

Рис. 2 Микроскопия крови 1. Тромбоцит без агрегации 2. Агрегация тромбоцитов под действием ЭДТА 3. Эритроциты

В современных клинических лабораториях для всех проб со сниженными значениями тромбоцитов делают микроскопию мазка крови, чтобы проверить нет ли там агрегации. При обнаружении агрегации врач клинической лабораторной диагностики обязан написать: "Обнаружена агрегация тромбоцитов, подсчет невозможен. Рекомендуется повторить анализ из пробирки с цитратом".

Рис. 3. В пробирках с цитратом ( антикоагулянт) тромбоциты не склеиваются, агрегация не образуется.

В таком случае, Вам придется заново придти в лабораторию и настоять на взятии крови из вены в пробирку с голубой крышкой (рис. 3). Так как агрегация тромбоцитов в пробирке с цитратом почти не образуется, гематологический анализатор будет считать их точно, и скорее всего Ваше значение тромбоцитов попадет в норму (выше 150*10^9/л). Таким образом, сниженное количество тромбоцитов при их агрегации связано с присутствием ЭДТА в пробирке, а с вашим здоровьем нет проблем. Необходимо сдать кровь повторно в пробирку с цитратом (чаще всего пробирка с голубой крышкой), и окончательно в этом убедиться. Если же Вы получили анализ с низкими тромбоцитами без комментария об агрегации, а раньше никогда такого не было, необходимо обратиться к врачу и повторно сдать анализ крови. Если при повторном анализе тромбоциты опять ниже 150*10^9/л, гематолог будет искать причину. Одной из наиболее распространенных причин низкого уровня тромбоцитов является состояние, называемое иммунной тромбоцитопенией (ИТП). Вы могли слышать старое название - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Это болезнь, при которой ваша иммунная система - главная защита вашего организма от инфекций, не работает должным образом. Ваши антитела, которые должны атаковать микробы, вместо этого по ошибке уничтожают ваши тромбоциты. Другие причины снижения тромбоцитов указаны здесь.

Если Вы не нашли здесь информацию, которая могла бы быть полезной, можете обратиться за бесплатной консультацией на сайте.

Просмотров: 7,632
  • Vkontakte Social Иконка
Обязательно подписывайтесь на нас в социальных сетях
  • Instagram

 Статьи и консультации на этом сайте предназначены только для использования в образовательных целях.  Никогда не пренебрегайте медицинским советом вашего врача из-за информации на этом сайте. Если вы считаете, что необходима неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или 103. 

 Электронная почта: leukoformula@mail.ru  Лейкоформула © 2019